まだ先ですが心構えとかしたいので上の子が3歳後半~4歳前半くらいに出…
まだ先ですが心構えとかしたいので
上の子が3歳後半~4歳前半くらいに出産され方
上の子優先ってどんな感じにしてましたか?🙌🙌
出産は来夏の予定で予定日で行くと夏休み頃、
娘は来春から幼稚園に入園ですが
既につわりで実家にいて実家から通うのと
生まれてからかなりの時間実家で過ごしてるので
実家や両親には完全に慣れてます!
その後もしばらく実家にいる生活にはなります🙆♀️✨️
なので出産の時は実家で母が見てくれます!
産院が実家から近く今のところ面会とか制限ないので
産んでから娘に初めて会うのは産院ですが
その時も赤ちゃん抱いてないほうがいいですかね?🤔
また産院で会っても退院して帰った時も
私は赤ちゃんを抱かずにいたほうがいいですか?💦
オムツ、ミルク以外は娘優先にと思いますが
実際その辺って上手いこといきますか?🤔💦
また他に意識してることとかあれば教えてください🙆♀️
- Sapi(妊娠9週目, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が4歳3ヶ月の時に下の子産みました!
確かに『上の子優先』は心がけていたし夫婦で認識も合わせてましたが、さすがに会うときに抱っこしないとかは考えたことなかったです🤣
うちは息子が『赤ちゃんほしい』と言ってくれていてけっこう楽しみにしてくれていたのもあるかもしれませんが…。
退院日は早めに保育園お迎え行ってもらって、14時ごろに帰宅して初対面しました。
すごく照れてたのを覚えています☺️
しばらく『あかちゃん』と呼んでいて名前で呼んでくれませんでした💦
下の子が泣いても、上の子に呼ばれたら放置して上の子のところに行くとか、母乳あげながら上の子には絵本読んであげるとか、なるべく優先心がけてました!
ただ、育休で私が家にいるって分かってたので保育園登園しぶりがすごくて🤣
こっちは昼間も昼寝とかしたいのに保育園休むとか何度も言ってきてそれが大変でした💦
今は1歳と6歳になり、2人でキャッキャ遊んでくれていて微笑ましいです😍
☺︎
お子さんの状況にもよるかなと思いますが、、
うちは赤ちゃん返りもなく、赤ちゃんに対しての関心もそこまでだったので、どっちが優先!とかなかったです😇
下の子抱っこしながら一緒に遊んだりしてました。
ただお出かけがそこまでできなかったので、その分不満とかはあったと思います。なのでパパが休みの時は2人で出かけたりしてもらってました🙆♀️
-
Sapi
なるほど🤔
言われてみると娘はどの年齢でも
私が他の子を抱っこしてもヤキモチ妬く事がなかったので
もしかしてなんとも思わないとかあるかもですね😂
どうしても外出は制限されたりしちゃいますもんね🥺
旦那や両親にお出かけしてもらったり
逆に赤ちゃん預けて娘と出かけたり時間作れるようにしたいと思います👍🏻 ̖́-- 2時間前
👶🏻ྀི
私が出産して入院し出会いに来てくれていた時は、赤ちゃん寝てるのもあって家族に抱っこさせるだけで私はずっと抱っこしなかったです!!
退院した時は、娘も私もその前から寂しすぎてお互いに泣いてたりしたので実母がその状況把握してくれていて下の子を母に抱っこしてもらったり面倒見てもらったりして真っ先に娘を膝の上に乗せて抱きついたりしました🤣(笑)
赤ちゃん次第ですよね、、グズグズする子だったら下の子で手一杯になっちゃいそうですし😭
私は下の子がよく寝てくれてそこまでグズグズしたりすることもないので、今の所は1日で計算しても娘と2人時間結構過ごせているかなと思っています!!
娘もそれもあるからか落ち着いています☺️他に意識している事は、態度・発する言葉で大丈夫そうだとこっちが思っていても我慢していたりする事もあるのでそこを理解してあげる事ですかね??私と娘の場合は結構思った事言うタイプなのでそこまで心配は無かったです
後は、甘える時は甘えていいんだよーって伝えてます!!
-
Sapi
娘だけで来るわけじゃないから他の大人の手もあるし
入院中はまた離れちゃうし私は赤ちゃんに構わず
娘との時間を過ごすのがいいかもですね🙂↕️✨️
確かにそうですよね🥲
娘がわりと手がかからなかったのでそのイメージしちゃいますが
よく泣く子だったりすると上の子優先と思っても難しいこともありますしね💦- 1時間前
-
👶🏻ྀི
私も出産後でメンタルボロボロで娘とバイバイしたりすると勝手に涙出てきたりしていたのと娘の性格的に甘えんぼでやはり最初は嫉妬とか急にお姉ちゃんになった事で色々自分の中で困惑していたようなので娘優先にしました!Sapiさんがそのようなお気持ちならそれもそれで娘さんにもいいかと思いますᕷ
そうですよね、、私は逆パターンで娘の時は手がかかったので上の子がいたとしたらメンタルやられていたと思います、、
二人の時間とる方法はいくらでもあるのでそこまで考えすぎずで大丈夫ですよ!!
ちょっとした事でも👍🏻- 1時間前
-
Sapi
私が3つ下の弟が生まれた時から嬉しくなくて主役を奪われた、邪魔ってイメージしかなくて不仲なので
なるべく娘にはそうゆう思いさせたくないなと思い🥺💦
そうですね✨️
赤ちゃんのうちはママがいい!とも言わないから預けやすいし旦那や両親と協力して
娘に寂しい思いをさせないように考えようと思います👍🏻 ̖́-- 1時間前
ママリ
3歳10ヶ月の時に下の子を産みました!
赤ちゃんに初めて会わせる時は、たまたまですがベビーベッドに寝てました。
ただ、初めは赤ちゃんへの興味と怖さ?が半分って感じの反応をしてたので、自分から赤ちゃんのところへ行くまでは見守ってました😊
ママが赤ちゃんを抱っこするのは自然な事なので、どちらでも良いんじゃないかなと思います😌✨
あとは、上の子とママ2人の時間を意識して作ってました!
祖父母に慣れていても、子どもはママが1番だと思うので😘
-
Sapi
娘のペースに合わせて無理せず娘優先で触れ合いとかもできたらいいなと思います✨️
2人時間も必要ですよね🙆♀️
実家が近くとても協力的なのでこまめに時間作って娘と過ごそうと思います👍🏻 ̖́-- 1時間前
ママリ👦👧
丸々4歳差です😆
名前決めの最終2択から選んで決めてもらったり、エンジェルサウンズで心音一緒に聞いたり、産まれてくる前から一緒に楽しもうと気を配ってました!!
赤ちゃんとの初対面の時は、旦那が抱っこして、私と一緒に見に行くような感じにしました😆
退院後はやっぱりストレスが溜まっていたようで決して赤ちゃんには当たらないけど泣くことが増えた時期もありました。
下の子をめちゃくちゃ可愛がってくれてましたが、心の中で葛藤していた様子。その頃は親に下の子預けて家族3人で過ごす時間を作ったりしてました。
今は週末に上の子と2人でドライブしてごはん食べる時間をたまに作るようにして、ママ独占させたりしてます✨(下の子は旦那にみてもらって)
子どもの性格にもよると思いますが、その都度夫と話し合いながらなんとか上の子のケアしながら楽しくやってます🥰
-
Sapi
まだ娘にいつ妊娠を伝えるかも悩んでるので一緒に妊娠期間楽しめるのもいいですね🥺
来春から幼稚園なので幼稚園で言われたら嫌なので娘に伝えるタイミングも迷ってて😅
いきなりお姉ちゃんになる葛藤とかありますよね、きっと🥺🥺
生まれてみて娘や赤ちゃんの様子次第にはなりますが実家の協力も強いので娘優先を第一に考えていこうと思います✨️- 1時間前
Sapi
そうなんですね🤔
インスタとかでも帰宅の時にママは赤ちゃん抱っこしてない方がいい、とかめっちゃ見るんですよね😂😂
年齢なりの知恵もついてきますよね😅
体調次第ですが産後1ヶ月とかしたら私が幼稚園に送り迎えする予定ですが
なんで赤ちゃんはよくて自分は?とかなりそうな気はします😂
赤ちゃん泣いてても離すって娘の時には無いので慣れなそうですが
意識して気をつけないとですよね🫡