※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ご主人が発達障害または疑いの方で、ご自身がカサンドラ症候群のように…

ご主人が発達障害または疑いの方で、ご自身がカサンドラ症候群のようになった方いらっしゃいますか??

同じような状況の方に、聞いていただきたいです😭

うちの夫が、おそらくADHDなどの発達障害です。
注意欠陥で、何度も同じ間違いをしたり、何度も忘れ物をしたり、運転していても他に注意が行きやすく危なっかしいです。

衝動性も強く、思いついたことはすぐ行動してしまい、私に何も相談もなく余計な買い物をしてきたり、優先順位がつけられず子どものことを後回しにしたりします。

また、人の気持ちを読み取るということが難しくて、子どもに対しても、全然気持ちがわからなくて逆撫でするようなことばかり言います。
子どもたちも、パパはわかってくれないので、全部ママがいい…って感じです💦

同じことを何度も私に指摘されていて、その度に聞き流されます。
多分、夫的には「なんで私はこんなに注意してくるんだ💢」「俺は何も悪くないのに💢」って感じで、自分にも原因があることに全く気づいていません。そして、「ありがとう」や「ごめんね」が全く言えません。

こんな夫ですが、悪気はないようで、基本的には優しいです。
でも家事、育児は言われなければほぼ何もできません。
3人育てていますが、未だに一つ一つ指示しないとダメです。

職場では多分うまくやっていて、深く関わらなければ普通の人です。

私がイライラすることによって、家族の雰囲気が悪くなるのはわかっているのですが、夫とあまりにもわかりあえなすぎてイライラせずにはいられません。

多分カサンドラ症候群みたいになってるのかな?と思います。

同じような方いらっしゃいましたら、この感情との付き合い方、または対処法など教えていただきたいです😭

夫は障害の自覚も無ければ、診断を受けに行くなんて絶対しないと思います。

感情に任せて書いてしまったので、気分を害する方がいらっしゃいましたら、申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

読んでいてほぼまったく同じ状況です。また、人の気持ちを読み取るということが難しくてからの文章は全てまるで夫と私です。

過去に義母から受けたストレスも後押しして(子ども産まれてからはママリさんと同じ状況が今日まで続き夫が原因)私が数ヶ月前についに限界を超えてしまったのか生活に支障が出る程のめまいなど身体症状が常に出初めて色々あり現在私が心理士さんに話しを聞いてもらっている状況です。
また、つい先ほども夫と言い合いになりました。明らかに夫の方がおかしいのに自分は何も悪くない何か言い返さないとお前は気が済まないんだなと言われたりと軽く言い合いになりました。私が言い返したのではなく夫が言い返している事の自覚もなくやっぱり私が全部悪い、機嫌を悪くさせたのはお前だみたいな感じになって、これが1番私がされるのが嫌で腹が立つのですが子供に対しても自分の機嫌を押し付けて不機嫌に対応して、そういう風に俺が子供に接するのもお前が悪い、お前がそうさせてる、という風に言います。
もういいかげんこんな生活疲れます。
私も家族と穏やかに過ごしたいし特に子どもにはこんなイライラしている自分や夫にイライラした言葉を使っているのも見聞きさせたくないのにイライラせずにはいられなくて本当につらい思いをしています。
カサンドラ症候群というのは名前だけ聞いた事があるようなという感じだったのですが、気付けば私もカサンドラ症候群になっているのかなと最近思い始めていたところです。
それで、ママリを息抜きに見たりしているのですが、私もちょうど同じ状況の方とお話ししたいなと投稿しようと思っていたので、対処法など分からないのですがコメントしてしまいましたすみません。🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似た状況の方からのコメント、心強いです😭
    わかってもらえるだけでも、とても救われます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

明らかに夫がおかしいのに、自分は何も悪くないという態度…全く一緒です。
    私も、夫となんでこんなにもわかりあえないのか、なんで全部私のせいみたいにされないといけないのか、毎日すごくイライラします。
    イライラの先が見えなすぎて、これからずっとこの人と毎日一緒にいなければいけないと考えると本当に不安です。

めまいは辛いですね💦
    心理士さんに相談されたのですね。
    クリニックのようなところでしょうか?
    私も相談できるところを探してみようと思います!
    いえいえ、コメントとても助かります。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ

過去にカサンドラになってそこから過呼吸やめまい、突発性難聴になり流石にやばいと思い、心療内科に通いました。
それでも酷くなる一方で最終的に動機と過呼吸からもう一緒にいるのは無理となり一回、離婚しています。
夫婦である間はもし夫が何かやらかしたら私も同罪みたいな感覚から離れる事ができず、また、相手は障害からそうなのかもしれないのに受け入れられない私が悪いいっそ死んだら楽かもとまで思い詰めていました。
ただ離婚してからは今までのはなんだったのかと思えるくらい楽になり、夫の事も今まではこんなに言っているのにどうしてわかってくれないのかって事が理解できませんでしたが、違う人間なんだからわからなくて当たり前と思えるようになりました。
後からカサンドラは適応障害の一種なので離れる事で改善すると知りました。
ちなみに紆余曲折ありましたが今はまた一緒に暮らしています。
実際に離れた期間の生活がお守りのようになり今のところ再発はありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    過呼吸やめまい、突発性難聴など大変でしたね。

相手は障害からそうなのかもしれないのに受け入れられない…まさに今の私だと思います。
    カサンドラは適応障害の一種なのですね。
    離れる事で改善するとのこと、たしかに今でも夫がいない日の方が私や子どもたちは穏やかに過ごせていると思います。
    今は育児も仕事も大変だし、夫としばらく距離を置くというのは難しいと思っていましたが、一度離れるということも考えみようと思います。
    実際にご経験のある方からのコメント、とても励みになります。
    詳しく教えていただき、ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 1時間前