※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
子育て・グッズ

あと1週間で一歳になるのですが義母が大人用ケーキを買ってきて、食べさ…

あと1週間で一歳になるのですが義母が大人用ケーキを買ってきて、食べさせたいとのことで苺と生クリーム、スポンジ少々食べさせてしまいました。
アレルギーはないのですが、スポンジに蜂蜜が入っているか定かではなくボツリヌス菌が心配です💦
きちんと断れない親の責任ですが、なにかあったらどうしようと不安です。
みなさん大人ケーキ一歳直前に食べさせた方いますか?
また蜂蜜入りのものなど一歳直前に食べさせた方いますか?

コメント

nakigank^^

1歳前後は大丈夫です。
基本6ヶ月以降はオッケーなのですが、早くあげたがる親が多くて、年齢が引き上げられただけなので、10ヶ月超えてるなら大丈夫でしょって言われた事あります!

あとは心配であれば、2日間くらい経過観察して、下痢や嘔吐などあればすぐに病院に相談されてはどうでしょうか?😊

• ぽんず

ぽんず

そうなんですね😭
    安心しました。ありがとうございます😭
    しばらく注意しながら様子見て、なにかあったらすぐ病院に相談してみます!

• 2時間前
モエ はじめてのママリ🔰

あと1週間で1歳ということなので、おそらくハチミツはなんとかギリギリ大丈夫ですよ!

一応ボツリヌス菌の潜伏期間は18時間~48時間なので、2日ほど様子を見て、
・便秘が数日間続く
・全身の筋力低下、脱力
・哺乳力の低下
・泣き声が小さくなる
・顔面が無表情になる(瞼が上がりにくいとか)
・頭部を支えられなくなる
等の症状(筋肉の弛緩による症状)がでなかったら大丈夫です!

ほとんどの場合、適切な治療により治癒しますが、まれに亡くなることもあります。(致死率約2%)

疑わしい時は夜間救急だろうが、当番医だろうが、すぐに駆け込んでくださいね。
もしウンチがあったら菌がいるかどうか検査をするので持って行ってください。

• ぽんず

ぽんず

詳しく教えていただきありがとうございます😭
    しばらく注意して様子見てみます💦

• 2時間前
マーガレット

甥が9ヶ月か10ヶ月の時に実家で蜂蜜をベロベロ舐めてしまい、姉が血相変えて病院に駆け込んでました。病院では様子見するしか無い、と言われ、ハラハラしながら様子見し、結果何もなかったそうです。

様子見するしか無いそうなので、見守ってあげてください💦

• ぽんず

ぽんず

そうなんですね💦
    よく見て何かあった時はすぐに病院に行くようにします💦
    ありがとうございます😭

• 34分前