四十九日について近々、旦那の家族の四十九日があります。お葬式は、下…
四十九日について
近々、旦那の家族の四十九日があります。
お葬式は、下の子が新生児だったこともあり旦那だけ帰省して参加しました。
四十九日は私も行きたいなと思っているのですが、
子どもたち2人とも連れてだと、特に上の子はじっとしていられないので騒いで迷惑になるんじゃないかと思い、上の子だけ私の母にお願いして、下の子だけ連れて3人で参加しようと思っているのですが、下の子も連れて行かない方がいいでしょうか?🥺
旦那の地元へは車で50分ぐらいで、日帰りで帰ってきます。
また、四十九日の服装なんですが、
親戚6.7人ほど飲みで行うから、礼服じゃなくて黒めの私服で大丈夫だよと旦那は言うのですが、それでも大丈夫なんですかね?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのままり
親族のみの式なら4人で列席します👦
多少騒いだって故人も親族なら許してくれるでしょう。
うちは子供だらけの法事になることが多いですがお坊さんはこうやってみんなで集まって故人のことをお話しするそれが1番の供養ですとよくお話ししてくださいます。
事故などで皆さまとても悔やまれてるようなら義母さんなどに子供を連れて行くかは聞いてみてがいいかもしれませんね。
服装は皆さん礼服じゃないのから、軽装でいいんじゃないでしょうか。
皆さんが何を着てくるかわからないなら1周忌までは礼服でいきます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!😭🙏
そうなんですね!!
確かに、親族なら許してくれますね😌
念のため、義母に服装のことも含め確認してからにしようと思います!
大変助かりました。
ありがとうございました✨