休職からそのまま産休になることが決定しました😣職場へのお詫びとご挨拶…
休職からそのまま産休になることが決定しました😣
職場へのお詫びとご挨拶について相談させてください。
お腹の張りや出血で1ヶ月半ほど休職していました。
細かい安静度としては、軽い買い物や散歩OK、重いものを持ったりなど無理しなければ家事もOKです。
仕事内容がかなり走ったり重いものを持ったりする職種だったので、医師の指示を上司に伝えたところ、職種的に配慮にも限界があるため休職となりました。
検診のたび安静度確認や復職相談をしていましたが、次の検診まで休職の指示は変わらず、そのまま産休期間に入ることが決定しました。
すでにこの件は職場に報告していますが、きちんと会ってお詫びとご挨拶をしたいです。
なんかたまに「産休の挨拶はマウント」みたいな考えの方もいると聞くのですが、行かない方がいいんですか…?💦
皆さんに挨拶できないまま急に休み始めちゃったので、改めて挨拶した方がいいのかなと自分は思っています🥲
また、行くとしたらタイミングは本来の産休開始日で問題ないでしょうか?🤔💦
問題なさそうであればアポ取る予定です!
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目)
コメント
ARi
職場の雰囲気にもよるかと思いますが、私だったらちょっと良い菓子折り持参で挨拶に行きます!自己満だとしてもその方が印象が良い気がするからです。
私の職場は妊婦さんやママさんが多いのですが、みんな休みに入る時と復職する時には挨拶と菓子折りがあります。
ゴディバ、ヨックモック、シュガーバターの木などが多い印象です。
はじめてのママリ
マウントとかではなく、大事をとって休んでるのであればなおのこと、体を大事にゆっくり過ごしてもらいたいのでわざわざ挨拶には来なくていいかなぁと思います。
来られてもその後何かあったら困るし、わざわざお詫びされても働いてる人たちにとってどうしようもないですし…
いくら本人が大丈夫って言っても周りは心配になります😢💦
お気持ちは郵送で菓子折りとお詫びのお手紙、又は菓子折り到着日の夕方とかに関係者にメールで連絡でいいのではないでしょうか😊✨
-
はじめてのママリ🔰
実は職場は徒歩数分で、行くだけならコンビニや産院よりも圧倒的に負担が軽いんです😂
よく考えていただいて、大変参考になりました。
お気遣いと共に、丁寧なご提案ありがとうございます🙇♀️❣️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ご挨拶有りが普通ということですね!良かったです!😭
特に嫌味を言ったりする人はおらず、お母様方の急な休みにも皆でフォローに入る協力的なところです✨
ARi
ネット見てると、妊娠マウント〜とかママ社員の早退に対しての厳しい意見とかあって、不安になっちゃいますよね💦
私の職場もみんなでフォーし合って妊婦やママ社員にも優しく雰囲気が良いところなので、産休の挨拶や菓子折りはみんなやってます✨
職場から家が近い人は産後の事務手続で赤ちゃんと一緒に来て、上司や同僚とちょっと話したりする人も多いです〜☺️
職場が近いようですし、産休開始日に合わせなくても、早めに体調が良いときに行ったら良いのではないでしょうか🙌
どんどん寒くなるし、お腹も重くなって動くの大変になるので!💦