※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ss
ココロ・悩み

私の気持ちが離れたことが理由で離婚したくて色々考えています。ローン…

私の気持ちが離れたことが理由で離婚したくて
色々考えています。

ローンあり旦那名義の戸建てに今住んでますが、旦那が出ていってくれたとして、
離婚した後1人でローンの支払いをするのはとてもじゃないですが無理です。

子供を連れてどこかに引っ越すとなった場合、
家に関して、お金の流れはどうなりますか?
残ったローンはどうするのですか?

詳しい方教えて下さい🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

aya

残ったローンは一括で支払うそうです💦
うちは持ち家の離婚確定です🥴🥴

• ss

ss

すみません、出て行く方が、残る方に一括で払うのですか??

• 1時間前
  • aya

aya

売る場合ですよね?
    ローンは夫婦で分割らしくて半分は払うらしいです。でも話し合いでどっちか一方が払うとかでも大丈夫です。
    とりあえず返済さえすれば。なのでそこは話し合いですね。

もし旦那さんが住むなら旦那さんが払えば良いです!

• 1時間前
  • ss

ss

返済すれば良いと言うことなのですね😌
    そこは話し合いなのですね!
    ありがとうございます。

• 53分前
はじめてのママリ🔰

決定事項ってなくて、売ってローンを返すのが多いパターンなのかなと思います。マイナスになる場合は折半になります。
例えば、旦那さんがどうしても住みたいというのであれば、住宅についての財産分与はなしにすることもできるかと思います。うちの場合ですが、売って一括返済でトントンくらい、手数料を考えると少しマイナスになるかな?という感じだったのですが、夫の親も住んでいて煩わしい問題が多かったので財産分与しませんでした。今も元夫家族が住んでいます。

住宅が旦那さんの単独名義なら引っ越した方がいいです。そこに住むと児童扶養手当が支給されなくなる可能性があります。

• ss

ss

なるほど…。。旦那もどうしても住みたいとかないと思うので売却ですかね…😣

住宅は旦那の単独名義です。
    児童扶養手当…😣まだ調べ始めたばかりで全然わかっていませんが、こちらも大事なことですね!調べていきます!

• 51分前