※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
家事・料理

上の子がご飯を全然食べません。声掛けしても、1時間掛けても食べません…

上の子がご飯を全然食べません。声掛けしても、1時間掛けても食べません。じゃあもう片付けるねというと毎回食べると号泣、泣きながらおかずを食べてます。これが食事の時間毎回です。そして米しか食べません。
この間副菜とか切らしてて、そぼろご飯とお味噌汁ともやしときゅうりの和え物だけの時に娘に「これだけ?」と言われたので、翌日副菜5品作ったのに結局食べず。
もうご飯作らなくていいですかね。作りたくない。

コメント

から

テレビついてたりしますか?
うちも食べるのは遅いと思いますが、箸でおかずや野菜を掴んで、「こんな大きいの食べれると思う?」とか私も子どももクイズしながら食べるとすごく進みます😁

ちなみにうちはそんなにいっぱいおかず作りません!!
そぼろご飯のときは、同じように味噌汁とナムルだけ、また、野菜たっぷり味噌汁だけにしますよ!!

毎回だと嫌になりますよね💦
もっと手抜いていいと思います😳!

• マママリ

マママリ

コメントありがとうございます。テレビはついてます💦
    食事中でも下の子が動き回るので、集中して貰う為にも興味のあるEテレをつけています😭

旦那の帰りが遅いのと下の子が中々手が掛るので、上の子の食事まで1人では見れずで…😭手抜きします😊

• 2時間前
氷

うちの子の事かと思いました😭
同じ歳の頃全く一緒でした。
何故か米しか食べないんですよね…。
一生懸命作ったのに食べてくれないと本当怒りと悲しみでどうにかなっちゃいそうです😢💧
うちは小学校行きだしてからやっと普通に食べてくれるようになりました…。それでも遅いのは遅い…。いつかきちんと食べてくれる日がきっときます!

• マママリ

マママリ

コメントありがとうございます。
    共感して頂き嬉しいです😭
    本当そうなんです…米以外食べなさすぎて毎日怒って、疲れました。。
    やはり小学生になると食べるようになるんですね🥺
    その日が来るのを信じて待ちます☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

無理して作らなくていいと思いますよ。
幼稚園や保育園では給食ですよね?その時の食事の様子はどうなのでしょうか?

同い年の娘がいますが、ダラダラして食べなかった時は1時間後に強制的に片付けています。
泣こうが床にひっくり返ろうが知らんぷりです。
「これだけ?」と言われたこともありますが「これだけだよ」と返して終了です😂
ちなみに平日の朝は娘の好物だけ(トマト、納豆ご飯orふりかけご飯)なんて時もあります。

• マママリ

マママリ

幼稚園はお弁当と給食です!お弁当は完食してきますが、給食は嫌がっているので分かりません💦

我が家も泣こうが叫ぼうが片付けることにします😌
    うちも、知らんぷりします!!相手するの疲れました😂!

• 2時間前