旦那さんの兄弟、奥さんに、子供に発達障害があることは話していますか?…
旦那さんの兄弟、奥さんに、子供に発達障害があることは話していますか?
我が家には自閉スペクトラムの小学2年生の娘がいます。
気分が乗らないと、行かない!と泣いて暴れて、周りと一緒に行動することが難しいです。
思い通りにならないと暴れます。
けど、私や旦那がいない場だといい子みたいです(親戚の前で)
昨日、旦那の兄夫婦と我が家とで外食に行きましたが、娘が、ここは嫌だ!食べたくない!ポテトがあるところじゃないと嫌だ!となり、車の中で暴れて降りてきませんでした。
けど、みんなで決めてきてたところなので、食べたくなかったら無理に食べなくてもいい。けど、車の中に置いて行くわけにはいかないから降りてきて。と話して、遅れて店の中に入ってきたものの机の下にずっと潜っていて。。
(昼は娘が希望したお店のご飯を食べています)
それを見たお兄さんが、大変やな。しつけせんの?わがまますぎやな。と。
こういうとき(興奮状態のとき)に声をかけても耳に入らないので、旦那は無理に声をかけんとってくれ。そっとしといていいから。というものの、お兄さんはご飯食べようや〜と声をかけ続けて、子供も出たくないの〜!!!と叫ぶ始末。。
旦那がもうええからと止めてくれましたが、
俺はそんなふうには育てんなと言っていて。。
私たち夫婦も本当は娘に注意をしないといけませんが、お店で暴れられるほうが周りにも迷惑をかけるので、いつもお店を出て落ち着いてからか落ち着いてから娘と話をしています。
毎回そうではなくて、普段は娘の意見を聞きながら行きやすいお店を選んでいます。
お兄さん夫婦が我が家に来ている時も、部屋をよく散らかす子なので部屋はぐちゃぐちゃ。
周りへの強要も強く、性格が悪い子と思われることも。。
旦那は発達障害について理解をしてくれています。
ですが、お兄さん夫婦には発達障害があることをはっきりとは伝えておらず、少し難しい子なんよねとだけ伝えています。
けど、昨日のようにお兄さんから言われると私は傷つきます。
私も日々いろいろ悩みながら子育てをしているので。。
下に妹もいますが、その子も自閉スペクトラムです。
上の子ほど強くはないですが、失礼な発言をしたり、こだわりが強い、空気がよめなかったりとあります。
お前のとこの子、わがまますぎじゃない?と言われることもあり
たぶん、私が躾をしていないみたいに捉えられてしまっています😔
義姉さんは口には出しませんが、え?って顔をしてることも。
優しい方なので、それでも子供たちには優しく接してくれています。
この事情を知らない方に何か言われても仕方のないことだとは思うのですが、身近な人には伝えておくほうがいいのでしょうか?
お兄さんに理解してもらうにはなかなか難しいとは思っています。旦那もやっとこの1、2年で理解できるようになってくれたので。。
みんなで行動するときなど、どのようにするのがいいのでしょうか?お兄さん夫婦にも子供が産まれて、これから家族での付き合いも増えて行くと思うので悩んでいます。。
- はじめてのママリ🔰
初めてのママリ🔰
伝えた方がいいと思うし
私も伝えてほしいタイプです!
見た目じゃわからないからこそ
色々言われてしまうと思うので😭
はじめてのママリ🔰
知らなければわがままな子どもと躾のできない親だと思っていても、知っていればそれなら仕方ないね、と対応を変えてくれることもあると思います。
また、どちらに要因があるかはわかりませんが、遺伝のこともあるので知っておきたいです。
後で知ったら、隠されたと思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
私の息子もADHD.ASDの2年生です。
私は既に縁を切りましたが、義母が余計なことばかりするタイプで、暴れる息子に話しかけて刺激を与えてしまい…そっとしてあげてほしい、今はクールダウンしてるからと、こちらは息子のタイミングを見ながら、今は息子にとってこういう時間だからと義母にしてほしいことを伝えていました。
義母には伝わりませんでしたが…
お兄さんに話して(自分達もあえてこういう態度で居ることなど)、逆にサポートの味方になってもらえると良いですね♡
ママリ
発達障害って環境を整えていかないと行けないですし、理解あると大人はたくさんいた方がいいです。
我が家は話してますよ。
話して理解がない方なら最低限の付き合いかなと思います。
ママリ🔰
伝えたところでそれはそれで何か言って来そうな義理兄なので私なら会う頻度を減らしたいかなと思いました💦すいません。
旦那さんから伝えてもらうのは難しいですかね🤔
私の従兄弟が自閉症ですが、大人数がダメになってからは来てなかったのとうちの母には言ってましたが父には伝えてないです。父の弟の子ですが。
自分の方だと割と強く言えるので「こういう子やねん!」と言い切れるのですが、義理家族だとなかなか難しいですよね😓
コメント