※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsumi
子育て・グッズ

生後11日目、男の子ママです。完ミのときのミルク量について質問です。…

生後11日目、男の子ママです。
完ミのときのミルク量について質問です。

生後7日目から1回量80mlをあげていました。
ただゲップ下手で吐き戻しも多く、飲むのにも休みながら20分ほどかかってしまい、最後の10-20mlをやっと飲んで寝落ちの状態でした。
9日目に別件で病院へ電話相談した際に、ミルクの量も聞いてみたところ、多いのかもしれないから60mlにしてみてとのことで減らして様子見ていました。減らした日、翌日は60mlでも満足していたようで3時間間隔があいて、吐き戻しも減りました。

10日目も60mlであげていましたが、長くても1.5-2時間で大泣きしてしまい、夜もなかなか寝付けないようでおしゃぶりも離せません🥲
なので少ないのかなと思って朝から80mlを上げましたが、案の定やっと飲み終わり、寝落ちのせいでゲップもしっかり出せず1時間以上経ってから吐き戻ししてます。

11日目なので日数的には80mlをあげていい頃だと思いますが、吐き戻しも多いし吐きそうになって苦しくなる様子をみると60mlのほうがいいのか、、、。
そうすると自分もなかなか休めないし、、、。
どうしたらいいか分からなくなってしまいました😭

初めから完ミで育てていた方、量はどのように増やしていたかお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児の時から私も完ミでした。
60から一気に80ではなく、
70 にして様子見るのはどうでしょうか🤔
新生児期はほんとに休めないです😭
お子さん優先で、お子さんのペースに合わせてあげた方がいいです。
〇日は△ml、〇ヶ月は△mlとか、缶などに記載ありますが、その通りいった試しありませんでした。
メーカーはどんどん飲ませて消費させて買わせたいだろうし、多めに表示するのでは、とも思ってましたー😇
産まれた直後の体重身長、体重の増加具合、消費のペース、ゲップの得意不得意ありますし、一概に皆、同じ量ではないですよ😊

まー

最初から完ミです!
8日までは10ずつ増やして、そのあとは3時間持たず泣くことが増えたら10ずつ増やしてました。