話が複雑です。夫婦24歳夫年収500万 手取り月24万+ボーナス150万契約(…
話が複雑です。
夫婦24歳
夫年収500万 手取り月24万+ボーナス150万契約(昇給見込みあり)
妻扶養内 月8万(今後も扶養内でいきたい)
子供3人
普通車2台持ち、車社会
住宅に掛けられる月々はどのくらいが理想でしょうか?
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ここからはこれまでの話です、
反省しているので批判はいりません、アドバイスください
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
家計を夫に任せたまま、家を建てようとしました。
土地を購入(73坪諸費用込1300万)、HM契約したあとに家計の状況をみて収支合ってないじゃん、と絶望。
家計管理も何もしてなく、ある分綺麗に使ってました
貯金全く出来てない。
とりあえず月12万の支払いのHM解約。違約金あり
土地は決算済みなので売るか、ローコストで建てるかの二択。
ローコストで見積もりとって土地込みトータル4300万でした。
このまますすめると月10.5万(40年0.95)になりそうです。
現状7.7万の家賃です。
現在土地の支払いがはじまっており、月3万はらって
まさに住宅に10万払っている感じ。
家計を見直してシュミレーションしています
支出¦固定16万+変動費=25万(最低でも)
収入¦ 夫24万+妻8万=32万
子ども手当5万はNISAに回す
ボーナスから特別費(ふるさと納税、車検代2台で最低でも12万〜、自動車税8万、家を買うならここに固定資産税や保険)
になります。
厳しいですよね?
土地をどうするか、という所で悩んでいます。
売却を選べばトントンで売りに出しても
諸費用で最低でも150万
HM違約金で100万、
トータル250万は無くなります。
建てるなら月10.5万は最低でもかかる
もっと価格を抑えて建てるべきだとは思うのですが
夫が、スカスカ住宅には住みたくない、などと言います。
皆さんならこのまま全てを白紙に戻す(250払う)か
月10万ですすめる(転勤ありの職場なので売ること前提です)
どちらを選びますか?
上記での金額は現状'最低でも'かかってくる金額です。
実家も距離があるため
子供の体調不良で休むのは私か夫しかいない
休んだらパートの私は収入減。
- かの(23)(生後2ヶ月, 1歳9ヶ月, 4歳3ヶ月)
かの(23)
本来なら夫だけの収入で暮らしていきたい、
私の収入は無いものと思って生活したいです。
夫は、損害が大きすぎて
建てたい。
改善すればやって行ける、
やって行けないとは限らないならそちらの可能性にかけたい、頑張ると。
改めてFPに見てもらってこうすれば貯金できると教えてはもらいました。
今まで好きに使ってたのを安く抑えようとケチケチしてしまって心に余裕が無いです。
子供にも節約を強要したくない。と私は思います
全てを白紙に戻したい、家を建てるのも楽しみだと思えない
はじめてのママリ🔰
将来売る予定なら買わない方がいいと思います。
何もメリットが無いからです💦
賃貸なら家賃だけで良くて修繕費も固定資産税も無し。
4300万円で買っても10年後に売る時には家の価値はほとんどなし、ローンが残ると思います。そうしたら一括返済かフリーローンになって余計しんどい状況になります😭
ずっと住むなら収入上げて頑張るのも手だと思います。
ただ、変動金利は上がっていき支払額は増えますし、現状貯金が十分でないので3人の子を普通に育てていくだけで数年後には赤字が見えてくると思います。
なので家建てるなら絶対主さんもフルタイム、賃貸で行くにしても働き方は考える必要があると思います。
-
かの(23)
ありがとうございます!
土地は人気エリアで(今がピークな気もする)中古物件も安くない金額で出されているので
元金減らして売れば、まだマイナスが少ない場合もあるのでは?
今辞めると確実に250マイナスうつのなら建てたいとのことです。
そうです、建てるなら絶対私もフルタイム正社員にならなければ行けないと思ってます
夫に伝えると、そんな働かなくていいとしかいいません。
苦しくなっていくばかりなのに意味がわかりません😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
3300万円+手数料以上で売れたらいいですが中々不透明ですね💦
10年後には上の子も14歳ですし、転勤先について行くというのも現実的では無い気がします。
ローン+転勤先の家賃生活費というのも中々難しい金額です。
旦那さんと現実的な金額について話し合った方が良さそうですね💦- 1時間前
ゆちゃん
固定資産税とか税金払うことも
考えると5万、頑張って8万くらいだと
思います😂
ママリなら8万でも叩かれそうです💦
普通に10万ちょっとは子供3人いて
厳しいと思います💦
貧しい思いさせてるなくらいの節約の
根気がいりそうです😂😂😂
白紙に戻したほうがお金かかっても
いいです😭
-
かの(23)
ありがとうございます!
自分らが苦しくなるのはいいんですけど子供たちにお金ないんだって思って欲しくないです
今でも収入に対しての家賃高い方なんじゃ?と思います。
白紙に戻すと貯金も0になり、もはや足りないよね?(フリーローンくまないといけないかも)って感じにはなるんですが、それでもやめちゃっていいですかね。💦- 2時間前
-
ゆちゃん
転勤も含めて家を建てること
自体が今は厳しいと思います💦
こだわりなくローコストの
規格住宅で我慢できるならって
感じですがそれだと後々売れも
しないんじゃないかと思います😂
子供の習い事3人分も厳しいですよね😭- 1時間前
はじめてのママリ
ローコストで見積もりだして3000万ですか?
大きい家を建てるんでしょうか?
250万は、かなり痛いですよね。
私なら家を小さくしてボーナス払いもありにして月々のローン額をもう少し落としたいですね。
お子さんもまだまだ小さいですし奥様の収入はないものとして考えたいところですもんね。
-
かの(23)
夫が家づくりの勉強をしすぎて性能に拘っており、デザインもあまり妥協できない人です😭
見積もりでは28坪平屋です。
現状は正社員としてもとって貰えないだろうし、頼れる身内もいない、夫は12時間勤務なのでフルでやって行ける自身もないです、、- 2時間前
-
はじめてのママリ
平屋は高くなりますよね~
まだまだお若いし二階建てでも良いのにって思ってしまいました。
総二階にするともう少し金額も抑えられると思います。
旦那さん、ちょっと計画性なさすぎてヤバイですね。
夢は大きくってのは素晴らしいことだとは思うんですが。
ただ転勤族なんですね。
今後ついていかれる予定なんですか?
姉は、転勤族なのでマンションにしてましたよ。
マンションだと売りやすいとかで。- 2時間前
-
かの(23)
土地自体が73坪あるので
二階建てにすると外構でまた少しかかるよねという感じで、、
規格住宅で探してはいるんですが平屋と二階建て比べると150位の差額で
夫がこだわるとどう頑張っても4000にはなりそうです
ついて行くか、実家に戻るかというかんじです!
立てることを考えていた時は子供たちとその場にいようかなと思ってました。
が、私がフルタイム勤務になり実家も遠く頼れない+金銭面で常に不安がある状態で残って生活できる自信が無いです。
マンションも検討した上で、やっぱ戸建てがいいよねと自分たちの欲に負けました😭
夫は、今しか見てない、あとのことはその時考えたらいいと言います。
それこそ住宅ローン貧乏なるし破産しますよねー何も考えて無さすぎて怖いです- 2時間前
はじめてのママリ🔰
上物をもっと安く抑える。
違約金払ってHM変える。
それが出来ないなら土地も手放します。
お若いですが貯金なし子供3人は結構厳しいと思います💦
トータル3500万くらいまでにしたいですね🤔
-
かの(23)
ありがとうございます!
夫みてるとどちらも無理そうです!
全てを辞めても
違約金と土地の費用で貯金は一時的に底を着きます。
その貯金がない期間もめちゃくちゃ不安です、、😭
多分3500に収まったとしても、家を建てること自体がもう怖くて楽しんで建てれない気がします😫- 2時間前
はな
奥様が今後もパートであることを考えると、今の年収だと
ローンは8万以下…固定資産税とかのちの修繕のための積立を含めて住宅費として10万に抑えたいところだなと思います。
違約金250万無駄に払うのも勿体無いと思いますが、28坪平屋って5人家族には小さすぎると思うので、予算を最優先として、こだわるポイントを見直したほうがいいと思います。
ローコストでもっとこだわり減らせば上物はもう少し下げられると思うので。
旦那さんが5年以内で年収+200万以上とか、ぐんと昇給するなら話は別ですが、そんなにすぐには上がらないと思うので😢(ただ、24歳で500万は素晴らしいと思います!)
子供3人、ローンだけで10万は、生活費を本当にかなり削らない限りは難しいと思います。
お出かけもできない、欲しいものも買えないとか…そこまで節約節約の日々になっても毎日にストレスを本当に感じず我慢できるか?というのをご夫婦で考えてみるといいかも。
-
かの(23)
ありがとうございます!
分かりやすいです。
今現状やってみてますが苦しいです。
外食もせず、自炊してこれです。
なのに夫は趣味が多いのであれが欲しいと常に言ってて頭痛いです
願望ですら言わないで欲しい
土地売った方が良さそうですよね💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
3000万くらいに抑えた方がいいと思います。ご主人今まで好き勝手にお金使って来ているのにいきなり超節約生活は難しいと思います💦
気持ちに余裕がなくなって喧嘩も増えて暮らしまで余裕がなくストレスだらけになるってなると思います😭
どれだけ頑張っても3500万までには抑えた方がいいと思います。
設備や色々こだわりたいのもわかりますが身の丈にあった暮らしを優先した方がいいと思います🥺
こだわりたいのであれば今は時期じゃないと思って一度手放すか、土地は持ったまま貯金をしつつしばらく様子を見る方がいいと思います💦
コメント