※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後、1ヶ月くらい里帰りする予定でしたが2時間かけて帰っても、また…

出産後、1ヶ月くらい里帰りする予定でしたが2時間かけて帰っても、また2週間後の赤ちゃんの検診があったりして長時間の移動を挟むことになったりしてどうしようか迷っています。
里帰りしても、両親は仕事をしていて日中一人でいることになるのでそれって帰る意味あるのかなぁと思ったり。
今の家にいれば自営なので赤ちゃんと一緒に会社に行って、義両親がいて夫がいて、一室で寝たりもできるので里帰りよりも周りに人がいる方がいいですよね?

産後の入院も今は大丈夫でも、うつの既往歴があることから個室で付き添い入院、母子同室だけど誰か家族がいないと赤ちゃんを預かることになると言われています。産後うつになった場合赤ちゃんと二人きりになることが危険なことになることもあるので安全のためにといわれています。

情けないことに、来月には臨月なのに産後のイメージが全くわかなくて、頭もうまく回らず、ほとんどのことをどうしたらいいかわからない…ってなっています…。
里帰りしても日中一人であるならば帰る意味はないですよね?

コメント

なぁ

1人目の時、日中は赤ちゃんと2人でしたが里帰りして良かったです👶
赤ちゃんのお世話は私が、私の食事や身の回りの事は母がしてくれました。
会陰切開してしゃがむのも座るのもキツかったので沐浴も父がしてくれ…
お風呂はゆっくり入れるしご飯も栄養のあるものを作ってもらい凄く助かりました🥲
気を使わずに頼める点では里帰りして自分の体を休めた方がいいと思いますが…😭
義両親・旦那さんに色々頼める環境ならしなくてもいいかと思います!!
ちなみに、今回も出産後は里帰り予定です!

いちご

あたしも里帰りはしたほうがいいと思います🥺
義両親にはいろいろ頼るの気を使いませんか?
あたしは実家が徒歩圏内、義実家が他府県ですが里帰りしました!
実家やと赤ちゃん泣いてたら裸で駆けつけてあげられるし笑
沐浴も信用できますし、なんせ義実家なら夜泣き対応にめっちゃ気を使いそう!
1人目さんで産後のイメージつかないのはみんな一緒ですよ🤩
やからこそサポートしてくれる人は自分の両親が良いと思います🥹
あたしも1人目の時は上げ膳据え膳で寝てるだけの生活(ご飯も部屋まで毎食運んでくれました)で、特に産後の体調悪くなかったのに夜は赤ちゃん預かってくれたり
やはり実の親やから気負いなく甘えれました!!
ご飯もお母さんのご飯やからめっちゃ美味しいし🥹
帰る意味ないことなんてないと思いますが、質問者さんがリラックスして過ごせる環境が1番やと思うのでご参考までに☺️
あと旦那さんとも相談しても良いかもです☺️
長距離やと赤ちゃんに会えなくて嫌!という旦那さんもいるので🤣✨

寒くなってきますので暖かくしてお風邪ひかれませんように☺️✨
元気な赤ちゃん産んでください☺️

はじめてのママリ🔰

1人目の時、2週間検診が終わってから里帰りして、1ヶ月検診は里帰り先の病院で受けました!
里帰り前の2週間は赤ちゃんほとんど寝てることが多かったのでそこまで大変ではなかったです☺︎
主人がほとんど家にいなかったので新生児連れて買い物にはなかなか行けないので、自分の食べるものを用意するのが大変でした😇