※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に対して、イライラが爆発する時ありますか?私はたまにあって、昨日…

子供に対して、イライラが爆発する時ありますか?
私はたまにあって、昨日は思いっきり頭を叩いてしまいました。
息子は5歳です。
私はとにかく風邪をひかないようにとか気をつけてますが、息子がわざと咳をしてきたりしてうつされました。
咳が出て頭痛もあり辛い中頑張って作ったご飯をいらないと言われて、別のものもあーだこーだ言って食べない。
だったらもう食べなくて良いとなったらなんか食べたいと大騒ぎ。そして色々な物を散らかし始めて、もうどんどんどんどん私のイライラがつのり、息子が思いっきりお腹にパンチして来たり足で蹴ったりしてきました。
その後思いっきり鼻水を出して手につけて私の服につけて来た瞬間ブチ切れて叩きました。
普段は優しくて賑やかだけど割と大人しくしてるのですが、癇癪なのか機嫌が悪くて暴れる時があり、それなんだろうなと分かっているけど余裕がなく叩いてしまいました。
落ち着いてからごめんね。と言ったら僕もごめんね。と言って終わったのですが、、息子はすぐケロッと忘れてしまうのですが私は抑えられなかった後悔があります🥲

否定的な意見はいらないです🙌

コメント

Riiiii☺︎

ありますよ😭同じく手も出ますがイライラしすぎて後から後悔もないです😅💦
自分も余裕なくていっぱいいっぱいになってそういう時に子供がやらかして爆発💥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段溺愛してる息子なのですが、最近のわがままとかが本当にイライラで🙄
    こっちも口悪くなるし子供に悪影響だなと思いつつ抑えられなくなります🥲
    こっちの余裕のなさを分かってて攻撃してきてるのかって思うくらいです😭

• 2時間前
ママリ

お疲れ様です😭☕️🍰
最近だいぶ減りましたが、私もありました。

激しい子ってやっぱりいますよね💦
叩くのを無条件に批判する人って、人として立派な人が10%、残り90%はお子さんが穏やかすぎて、「叩くに至る状況の凄まじさ」が想像できないんだと思います。

もちろん正当化するのも抵抗がありますし、後悔凄いのもめちゃくちゃ分かります😭

向き合ってる限りいくらでも挽回はできるし、どうかご自愛ください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    叩く=虐待ではないにしても、良くない事を教える手段ではあるのかなと思ってしまいます😭
    相手の嫌がることをしたら、自分も嫌なことをされるって分からないのもよくないのかなと、、
    言い訳ですよね、、😣💦
    文章ではたった何行かの出来事ですが、実際には凄まじい出来事でした🫠
    家庭内だから良かったけど、外で嫌な事あってお友達を叩いたりしたらダメだと分からせたいですが、口だけではどうにも難しいです🥲

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

文章だけでも充分大変そうなのが伝わるのに、文章以上って本当に大変だと思います😭

園の先生に相談するのもアリだと思います。

私は育児書とか読みまくって、「今日はこれを試す」て目標立ててては玉砕してました😂(無意味www)

けど、向き合うことをやめなけ」ばきっと何かは伝わると信じています…

既にかなり頑張られてると思うのでご無理なさらず、たまにはちょっと無責任になりながら、どうにかやっていきましょう😭🤝

あ、発達特性あるか分かりませんが、育てにくい子って「発達障害の子の育て方」みたいな本読むと、けっこうためになる気がするので、気が向いたらぜひ🎶

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

手はだしたことないですが
本気で苛ついて態度にだしたり、冷蔵庫の扉思いっきり閉めたりしたことはあります😭
どんどん口達者になってきて
本当に苛つきますよね💦

しかも子供ってすぐ切り替えられるの本当に不思議です😭😭
私はいつまでも苛々、罪悪感を引きずってしまいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の時は手が出る事はなかったんですが、息子は本当にイラつかせる天才かってくらいピンポイントで嫌な事をしてきます😭
    私が綺麗好きなの知っててめちゃくちゃ汚すみたいな事です🙄
    そしてほとぼり覚めるとママ大好き❤と言って来たり、二重人格なのか?と思うほどです🥲

• 2時間前