妊婦健診で心臓の血流異常を指摘され、別の医師に診てもらう予定です。この場合、どのような病気が考えられるでしょうか。心配しています。
妊婦健診での心臓の異常
20週の妊婦健診を受けたところ、心臓の血液の流れが通常と異なると言われました。
その先生は気のせいだったらいいんだけど、、とあまり詳しくないようで、今度別の先生に診ていただくことになりました。
この場合、どんな病気が考えられますか?
このくらいの週数で心臓に異常があるならば、結構重症なのかな?と心配です。
実はこの妊婦健診の前日に、別の病院で退治スクリーニングを受けており、その際も「心臓がよく見えないから、27週あたりでも来て」と言われております。。
- ママママ(妊娠35週目, 2歳9ヶ月)
コメント

mai
うちの子の場合はファロー四徴症
っていうやつでした!
後期の胎児スクリーニングで見つかりました😌

咲や
心臓に関する内容は、画像の本が分かりやすいです
うちの子は修正大血管転位症ですが、血液の流れは見た目は通常と同じですね(だから産まれるまで気づかれなかった)
完全大血管転位症だと、流れが異なると思います🤔
-
ママママ
コメントありがとうございます!
知識がなく、大血管転位症というものを初めて知りました💦
お子様は生まれてから分かったのですね。
その場合、生まれた時にすぐ分かるのでしょうか?
それとま何か症状?があって、検査をして分かったのでしょうか?
医師には「詳しいことは生まれてからじゃないと分からない」と言われているので、生まれた後にどういう流れになるのか全く分からず心配です。。- 12月16日
-
咲や
うちの子は帝王切開で生まれてICU直行しましたが、そこでは特に問題なく母子同室になり、その後の心電図で異常が出て、小児循環器科の医師が心臓エコーで診断しました(レントゲンと心電図も撮っています)
その心電図がなければ、生後3ヶ月で心不全になった時も気づかずに、そのまま悪化していたかもしれないですね😣
うちの子はチアノーゼが出ないタイプの心疾患なので、酸素濃度を自分で測らないと、心不全は気付きにくいです
1歳半で心不全になった時は、酸素濃度が90を切っていたので、5m歩いたら息切れしていましたね😭- 12月16日
-
ママママ
なるほど、大変だったのですね💦
日々ご心配なこともあるかと思いますが、心電図を撮ったことで病気に気付けて良かったですね。
お話を聞かせてくださり、ありがとうございました。
大変参考になりました!- 12月16日
ママママ
コメントありがとうございます!
初めてファロー四徴症というものを聞きました。
退治スクリーニングで見つかって、その後出産後までどういう流れになりましたか?
mai
返信遅くなりすみません💦
総合病院に転院してそこで出産も
おせわになりました!👶🏻
出産後は私だけ先に退院しその3日後くらいに
状態も落ち着いていたので子供も
退院できました!🌟
そのあとは2週間間に一度外来で受診し、
生後半年くらいに手術をしました!
今も経過観察で半年に一度受診しています!
ママママ
お忙しい中返信ありがとうございます!
お子さんは3日後に退院できたのですね☺️
2週間に一度の受診や、手術はご心配なことも多かったかと思います。
お疲れ様です。
出産後の流れを教えていただき、大変参考になりました。
ありがとうございました!