仕事続けるか悩んでます。先月からパートを始めました。もともとは家の…
仕事続けるか悩んでます。
先月からパートを始めました。もともとは家の近くの時短勤務を希望していて、ちょうどいい派遣がみつかったので応募に行くと…その派遣会社からスカウトをされ、職場は少し離れていますが時給や勤務時間は希望通りのままそこのパートとして働くことになりました。(私の履歴書をみて速攻社長にかけあったと後日言われました)
ただ、他の方は夕方まで勤務の中、私は子どもが幼稚園の時間帯だけなので仕事量も少なく、久しぶりの仕事に慣れず…なのに私をスカウトしてくれた方は(その部署の一番上の人でした)、パートの身分に甘えていいから…と優しくしてくれるのですが…他の方には厳しい所があるらしく、周囲からは私だけが特別扱いされてるのが気に食わないようで…私が仕事ができないのに他の仕事ができるパートさんより時給がよく時短勤務も許されてるというのもあり、直接いじめられてるわけではないのですが、気に食わないんだろうなぁ…とひしひしと感じ、居心地の悪さを感じます。というか、私がいるときに、上司は○○さん(私)にだけ優しいよね、●●さんには言い方きついのに…とか話してきます。しまいには厳しくされてる方が先日上司と言い争いになり、退職宣言をされました…もともと折り合いが悪かったそうですが、私が来たことで余計に空気を悪くしてそうなったのかな?とも思います…
そんな中、上司からは水面下でこんな調べ物をして欲しいだの業務をふられ…周りからは、こいつ何の仕事してるんだ?と思われてそうで…涙
私の後からあと一人正社員の方が入社してきたんですけど、その方に対する周囲の対応が皆さん優しくて…あれ、私に対する態度と違う…って。
その一方で上司からは、女性ばかりの職場だから私が居心地悪くてやめないか懸念してるよと声をかけられたり、あとから入社した方は正社員だから業務量も違うし、気にしなくていいからね、と言われたり。
私が第一種衛生管理者の資格も持っているため、今後別の支店のスタッフが増えたら私をそっちの支店で登録したいとか、私が希望したら正社員に変更してもっと業務を増やしたいとか思っているようです。
私ももっと馴染めるようにと、朝だけ預かり保育をして皆さんと同じ時間に出社するよう変更したり、もっと仕事がこなせるようになれば見方が変わるかもと頑張っているところです。(居心地悪い中、めっちゃ頑張って気持ちを保ってます)
そんな中…まさかの長男から、仕事辞めて欲しいと昨日言われましたーやたらこの週末甘えてくるなぁと思っていましたが…いつもお迎えがギリギリで駐車場から走って行くのですが、それが心細いようです(帰りの預かり保育はしていないので二時半にはお迎えです。子どもに負担をかけないよう時短勤務選んだのに…職場が遠くて毎日ギリギリ)
もう辞めようかな…
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 6歳)
姉妹ママ
私ならやめます😅
似たようなことがありました。看護師をしているのですが、引っ越し先で保育園に入れずに、上の子を幼稚園、下の子が小規模保育園に通っていた時期があり、同じく、時短のパートで幼稚園が終わるまでという感じです働いていました。
ところが周りは同じパートでも時間はガッツリ働いていたりして、時短はいない状況でした😅
久しぶりの仕事だったりして慣れない部分もあり、迷惑をかけたりもしていたんだと思いますが、時短なので、やれる業務も限られていたりして、日々同じ業務ばかりする中で、突然よく分からない仕事を振られることもありました。あと同じママさんが多くいましたが、みんな年齢層が年上なのもやりにくい感じでした💦
周囲からも受け入れられていないように感じて、休憩時間とかももうすでにずっといる人達で輪が出来ているので、疎外感ハンパなくて、半年間やり、最初よりは慣れて来ましたが、やっぱりやれることは限られているため、状況は変わらずでした。
そもそも時短パートで採用されていたら、業務も少ないですし、仕事にも慣れていない中で業務が少ない、やれることが少ないことに対して色々言われても無理だよなと思います。
系列へ移動希望を出しました。今はそこで3年続けていて、産休に入ったところです。上の子が学校から帰って来るまでの時短のパートで、ここも年配の人が多く、入職した時は30代の時短パートもいましが、みんな辞めてしまい、30代は私1人になりました😂色々問題はありるところなのですが、前のところみたく時短だからとか、仕事量が少ないとか、そういう部分では言われることがないので、全然やりやすいです。
でもあの時のような疎外感を感じる経験が初めてだったので、私の中で今も時々思い出してしまい、トラウマというか、あの日々を思い出すと落ち込みます。
今思えば、新人さんや私ような時短パートに厳しかったり、輪に入れない雰囲気があったため、早々に辞めれば良かったなと思いました。誰か1人や2人嫌な人や合わない人がいるとかなら、どこの職場でもあるかもですが、全体的に合わない、居心地悪いとかだとまた話が違って来ると思います。
私なら色々病むぐらいなら辞めて、他を探されると良いと思います😭我慢して帰ってからも家事や育児はありますし、精神的にキツイですよね。。
コメント