※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

不眠が続き、睡眠導入剤を試していますが、依存が心配です。寝られないことがストレスになり、心臓がバクバクしています。どう改善すれば良いでしょうか。

助けてください
このような症状がはじめてなのでどう改善していいかわかりません。
1ヶ月以上不眠ぎみで、最近はひどくなり朝まで寝られないことが続きました。
先週初めて睡眠導入剤をもらい、飲み始めて3日になります。
飲み続けたら癖になるのではと思い、今日は飲まないと決めて過ごしていたのですが、中々寝付けず、それがストレスとなってか心臓がバクバクして不安な気持ちが襲ってきました。こんな経験は初めてです。

思いつく原因は本当にありません。日中は笑って元気に過ごして、食欲もとてもあります。
寝れない経験が、寝れなかったらどうしようと考えて余計に寝られなくして悪循環になっているのでしょうか。
いま無理やり起きて明るい部屋にきていますが、まだ心臓がバクバクしてテレビをつけましたが楽しい気分になれません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

薬の離脱症状じゃないですかね、向精神薬ですが数日で似た感じの症状でました。

睡眠導入剤には動悸などの副作用が起こる可能性があります。また、睡眠導入剤を急に中止すると、動悸などの身体症状や不安、不眠などの精神症状が現れる離脱症状(依存性)が起こる可能性もありますAIによる調べです🔍️

私は精神科の先生に伝えたら抑肝散という漢方薬に変えました、徐々に眠くなるので寝るまで時間はかかります。あと私は副作用して便が緩くなりました。精神科の先生曰く漢方薬の成分には消化器系には注意が必要とありましたね

はじめてのママリ🔰

私も長年、心療内科で眠剤をもらってますが慢性化しない薬もあります。

デパスは慢性化しますが

私が服用しているリスミーは慢性化しないとドクターが言っていたので安心して服用してます。

ホルモンバランスで良く睡眠に変動が起きます。