私が間違っているのでしょうか?現在、イヤイヤ期に突入中の2歳半の息子…
私が間違っているのでしょうか?
現在、イヤイヤ期に突入中の2歳半の息子がいます。
おむつ替えるのもイヤ、着替えるのもイヤ、お風呂行くのもイヤ、とりあえず何でもイヤイヤ言われます。
例えば私は、〜しようと言ってイヤと言われたら、車が好きな子なので、じゃあブーブーと一緒に行こう!とか、言葉で誘ってなるべく泣き叫ばれないようにしたいと思っています。
ですが、旦那の場合何の声かけもなしに、遊んでいる所をいきなり抱き上げておむつ替えやお風呂に連れて行くのでいつもギャン泣きしています。その後が、何を言ってもなかなか泣き止まなくて大変です、、。
旦那が言うには、時間が解決するとか言って意味が分かりません。泣かせることの何が悪いのかと言われます。
こちらがイヤイヤにならないように行動すれば泣かずにすむのに、なぜ泣かせる必要があるのか私には分かりません。
そして、私が何回言っても直してくれる気がありません。
もう息子が泣いていても、旦那がやってくれていることには目をつむっておくべきなのか、私がやった方がいいのか、、
オムツ替えてくれたり、お風呂も入れてくれるし、ありがたくはあるのですが、、。
現在私も妊娠中で、今は息子のこともできますが、下の子が産まれたらそうもいかないので悩みます、、
皆さんの旦那さんはイヤイヤ期の子供に対してどんな感じですか?よければ教えてくださいm(_ _)m
- いもむすめ(妊娠21週目, 2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
泣かせて連れてったとして泣き止むまで対応してくれるならいいです🤣🤣🤣
はじめてのママリ🔰
うちの旦那もそんな感じです。
時間をかけて感謝しながらも話し合い、今は大分改善されました。
2歳8ヶ月差で下の子が生まれたら、上の子の赤ちゃん返りもあり、今までの人生で一番最悪なことになりました。当時は離婚まで考えました。
耐えて、感謝して、伝えて、感謝して、怒鳴って喧嘩して…また今は穏やかに戻りました。
はじめてのママリ
うちの旦那はいもむすめさんタイプです!
「あれ?!おぉ?!アンパンマンが見てるぞー!ほら!いこう!」とか言って、イヤイヤギャン泣きの息子がニヤニヤし始めます。切り替えさせるのがうまくて助かってます。
逆に私が旦那さんに近いかも😂
それこそ下の子がお腹空いて泣いてるのに上の子がイヤイヤしてたり、出かけないといけなくて自分の事も子供2人分の準備もしないといけないとなると時間がないので、グズろうが泣こうが無言でこちらのペースでやらせてもらってます😅
ただ、必ず「ぎゅーっしよ!えらいえらい!」と抱きしめて頭撫でたりとか、ちゃんとやったあとに声掛けやスキンシップはするようにしてます。
できるだけ笑顔でいてほしいし、わざわざ泣かせなくてもいいかも知れないけど、そうやって感情爆発させるのもあっていいか!と思います!
まぁ、親も人間なのでそれぞれでいいかもですよ!ないところを補い合えててバランスがいいと思います!世の中色んな人がいてなんでも思い通りにならないって学習もできるし、その分ママが小さい頃からどれだけ自分に寄り添ってくれてるのか大きくなっていく中でわかると思いますよ!
コメント