※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の精神状態が不安定で怖いです。9月に出産して、産後間も無く情緒不…

自分の精神状態が不安定で怖いです。

9月に出産して、産後間も無く情緒不安定、メンタル崩壊で泣きながら旦那に相談し、産後2週間の検診の時はエジンバラの点数がかなり高めでした。

その後安定したものの、また不安定になる、を繰り返し。

旦那が1ヶ月育休とってくれてたけど、とにかくメンタルが不安定で11月末まで育休を延長してくれました。

ただそれでもメンタルがやばい日は消えたいとかしにたいとか思う日もなかったわけではなく。

その後旦那が泊まりで不在の日があってワンオペせざるを得なかった日、旦那と電話しながら頭真っ白になりながらもうしにたいとか口走ってしまった時もありました。

安定してる日も多いので病院にはかからずやってきましたが、
今月生理が来て(産後2回目)また不安定になり。。

それを繰り返して、今日やっと産婦人科にかかってピルをもらいました。

ただ、自分の中で メンタルが壊れていつ自分が自分を傷つけるか分からない。何かあった時のために、旦那や子供に手紙?遺書?を書き残しておかなきゃ。と思って書いてたところ、なんでこんなのを書いてるんだろう。

子供を見ながら、こんな可愛くて愛おしい存在がいるのに、なんでこんなことをしているんだろうと。。

そう思って涙が止まりません。

ピルはもらいましたが、別でメンタルクリニックとかかかった方がいいんでしょうか?
こんな状況で遺書的なの書くのっておかしいですよね?
それこそ直近でしにたい、と思った時はこうやったらいいな、とか具体的なことまで考えてしまったくらいで。。

頭が真っ白になってしまった自分がもしかしたらそれをしてしまう可能性がなくもなくて。

だからこそ何かあった時のために遺書だけは、と思ってるんですが、、

私はおかしいんでしょうか?
心療内科?かかった方がいいですかね?

コメント

ママリ

まず、不安なものやなにが気になって情緒不安定になるのでしょうか?
きっかけやパターン
それがわかれば対策できるかなと思いましたが、いかがでしょうか☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番の要因は、他のママさんに出来ることが自分に出来ない…それが根幹にずっとあって、考え込んでしまうんです。
    それこそ最近もいつもは寝てくれるのに夜中に子供が寝なかった時、イレギュラーすぎて対処できなかった自分を不必要に責めすぎてしまったり、、がありました😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

日々お疲れ様です
質問主様はご自身でいっぱいいっぱいのなか、お子さんを無事に生かしてて本当に頑張ってると思います。
でも、投稿文を見ているとだいぶ限界がきているような気がします。ピルをもらったのは成人状態の波が生理周期に関連しているからですか?
生理周期関係なく精神的に不安定なら心療内科に一度かかってもいいとと思います。産後のメンタル不安定辛いですもんね…気軽に行って大丈夫ですよ。あとは保健センターとかに相談して自分がしんどい時にちょっと子どもを見ててくれる人がいると助かるのでその辺りのサービスを整えられた方がいい気がします。
自分1人でやると大変なので、可能ならご家族頼ってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成人状態→精神状態でした💦

• 3時間前
みい

毎日お疲れ様です、育児は慣れたと思えばまた違う悩みが出てきたりと休む暇ないですよね🥲
旦那さんが育休終わって今また辛くなってきてしまってますかね?
遺書はきっと、自分の気持ちを吐き出したいのと整理したい、またはお守りとして書いてしまってるのですかね。

おかしくはないですよ!
産後ホルモンバランス崩れた上に寝不足と疲労、悩みが尽きない日々に毎月やってくる生理でさらにバランス崩壊します!
3ヶ月は特に私も辛かった記憶あります。
サボれる所はサボって、家族に自分の時間少しもらって1人の時間作った方が良いです。
悩みや辛い事をしらみつぶししていくしかないです、我が子を可愛いと思えているのだからまだ大丈夫ですよ、自分のこと責める必要ないです!