※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まひまひ
妊娠・出産

お尻の上の窪みについて、潜在性二分脊椎症の可能性があるか教えてください。

どなたかわかるかた教えてください。
1ヶ月検診にて、お尻の上の穴?窪み?を
指摘され来週こども病院受診予定です。

潜在性二分脊椎症の可能性ありますでしょうか?
毎日毎日検索魔になり不安になり涙が出てしまいます。

コメント

れんれん

うちの下の子もこうなっています!写真通り同じです!
何度もかかりつけで見てもらっていますが、塞がっているから大丈夫そうですね!穴が貫通していたら問題みたいですね。

• まひまひ

まひまひ

コメントありがとうございます😭
    あくまで私と旦那が見た感じですが貫通はしてなさそうなんです😭😭
    でもエコーやMRIはしますよね、、
    れんれんさんのお子さんは検査されましたか??
    また、異常なしでも定期的に受診しているのでしょうか?💦

• 12月14日
  • れんれん

れんれん

エコーもMRIも何にもしていません💦
    目視だけです💦
    小児科にかかるついでに見てもらったり、検診のときにも見てもらったりしているだけです!
    写真見た感じ、大丈夫そうですけどね😉✨

• 12月14日
  • まひまひ

まひまひ

そういっていただけるだけでも安心します😭🩷
    私の住んでいる地域の病院では対応できないらしく来週1時間半かけてこども病院に行ってきます💦
    ありがとうございます!!

• 12月14日
ままり

息子も生後半年の時に自分で気づきかかりつけ医に相談しました。が、問題ないと言われました💦何となく親の勘として納得がいかず、脳神経外科に受診しCTを撮り疑いがあるといわれ、こども病院を紹介されました。1泊2日入院をしMRIを撮りました😊滞在性二分脊椎でしたが、症状が全く出ないものでした🥹滞在性二分脊椎は山ほどいるそうです😂💦私はたまたま追求してしまったので、見つかってしまいましたがこのままかかりつけ医のいうことを信じていれば症状も出ないので、何もなくてよかったねやっぱ大丈夫だったんだねで終わってたと思います🥹もうすぐ4歳ですがオムツも取れてますし、歩行も問題ない普通の男の子です😂🩷

• まひまひ

まひまひ

同じような経験があると言うことでコメントありがとうございます😭!
    うちの息子も来週こども病院の脳外科受診します💦
    そうだったんですね...ネットで調べると深刻なことばかり書かれていてついつい不安になり涙する日も正直ありました😭
    私の息子も何もないことを祈るばかりですがこればっかりは検査しないとわからないと思うのでちゃんと見てもらおうと思います!
    全く症状がでないパターンもあるのですね💦勉強になります。

• 12月14日
  • ままり

ままり

下に書いちゃいました💦

• 12月14日
  • まひまひ

まひまひ

そうなんですね😭😭ちゃんと診てもらってきます💦
    色々と教えてくださりありがとうございました😭♡

• 12月14日
  • まひまひ

まひまひ

ちなみに、、もしそうだとしあら定期的に受診するのでしょうか?💦
    ままりさんのお子さんは今も通院しておりますか?😭

• 12月14日
  • ままり

ままり

うちはもうその入院っきりですよ🥹もしこの先3歳とかになってオムツとか外れないとか何か問題が出てきてもこの病気のせいではありません!ってはっきり言われました🥹

• 12月14日
  • ままり

ままり

MRI入院したのは8ヶ月の時でした🥹

• 12月14日
  • まひまひ

まひまひ

そうなんですね😭😭
    勉強になりました!ありがとうございます😭🩷

• 12月14日
  • ままり

ままり

グッドアンサーありがとうございます😭きてぃさんの息子さんもきっと大丈夫✨🥹何事もないことを祈ってます🥹

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

私も同じ位置に窪みあります!
病気ではなく30年健康に生きてます😊
当時親が病院に行った時は、窪んでるだけで繋がってないから大丈夫と言われたそうです。
実際お医者さんに見てもらわないと分かりませんが、同じ窪みがあって病気じゃなかった人もいるということで少しでも安心してくれたらいいなと思いコメントしました🙇‍♀️
何事もないことを祈っています。

• まひまひ

まひまひ

コメントありがとうございます😭🩷コメント読ませていただいて安心した気持ちになりました😭
    あくまで私が目で見た感じですが見た感じ貫通?はしてないかなと言ったところではあります..

不安になり毎日毎日検索しては不安になりでも我が子はきっと大丈夫!と信じたい気持ちもあり来週は初診になるのでMRIはやらないと思いますがやるとしたら多分エコーだと思うので何もないことを祈るばかりです。

励ましていただき感謝しております😭🫶

• 12月14日
ままり

MRIでみてもらうと安心ですよね💦🥹神経が絡んだりしていると大きくなった時に問題が出てくるそうです🥲歩行障害や排尿障害など💦私も凄く心配しましたので、お気持ち分かります🥲

まひまひ

コメントくださった皆様、本日こども病院受診し診てもらいました!結果異常なしでしたのでご報告致します。お話聞いてくださりありがとうございました🫶