我が子を引っ叩いてしまいました。元々オムツ外れるの遅かったんですが(…
我が子を引っ叩いてしまいました。
元々オムツ外れるの遅かったんですが(夜間は小1になる春休みまでオムツ)、一年生になって家に帰ってくる時に間に合わず玄関で2回(泣き叫ばれ気づく…)、小学校でも間に合わず2回トイレで漏らしています。
オムツ外れたのは3歳4ヶ月頃の年少で、年中になっても年長になっても家ではトイレが近くて(幼稚園ではあまり行かなかったみたいです)、ずっと卒園するまで一緒に出掛ける時はこれでもかと言うほど漏らさないように声掛けを気をつけてきました。(多分皆さんそうかと思いますが)
ですが手が離れていく今、こんなに外で漏らしてしまう娘にショックを隠せなかったのに先ほども家のトイレで漏らしてきて今まで漏らされても前向きな言葉掛けをしてきましたが、尿の量も多いしまたスリッパもマットも汚れたと思うのと同時に、お漏らしには怒らず前向きな言葉をと聞き続けて守ってきましたが我が子にはダメだ!!一度怒って分からせなきゃ!と瞬時に思って、カッ!と怒りが込み上げて発散するように今回引っ叩いてしまいしました。
娘の頭がグンっとなるほど。
絶対手が出る事はダメな事は分かってますしそこの批判は無しでお願いしたいんですが、どうしたらいいのでしょうか。
今も怒りが収まりません。娘と目が合わせられません。
娘は発達グレーっぽいところもあるのですがこんな短気な私も発達に問題があるんでしょうか。
こんなに漏らす事が多いのは私が小さい頃に声掛けしすぎて漏れるという危機管理能力を薄くしてしまったんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
病院には行かれないんでしょうか?💦
その月齢で日中漏らしたりするなら病的なものの可能性が高いので病院受診した方がいいかと思います😓
ままり
膀胱の成長は人それぞれです。
一つ言えるのは娘さんは漏らしたくて漏らしたわけではないということ。子どもは大人より尿道が短く、我慢できる時間が短いです。
キツイこと言うようですが、叱られすぎたことによって頻尿など排尿障害を引き起こす可能性もあります。
何で漏らしてしまうのか、話を聞いて解決策を考えましょう。冬は特に寒いので、思いがけずトイレが近くなってしまうこともあります。学校で帰る前にトイレに行けないなら先生に相談してもいいと思います。学校が遠いなら迎えに行ってあげても良いかもしれません。
他の子が出来ている、と言って比べるのもNGです。先述の通り膀胱の成長は個人差があります。
ちなみに私も小1の息子がいます。稀にテレビにズボン下ろすのが遅れてズボンに引っ掛けたり的をはずしたりしてトイレを汚します。
なのでマットは置かない、スリッパはEvaの簡単に水洗い出来るものにして、手伝いはしますが自分で雑巾で拭かせてます。
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りで頭では理解していたのですが今まで叱った事はなかったのですが爆発してしまいました。
他の子と比べるような発言はした事はなくて、もちろん娘から話を聞いてますし、こうしようと話し合いましたし、担任の先生にも相談しました。
トイレもスリッパは洗えるスリッパ、マットもすぐ拭けるような素材のマットなんですが(家が古いのでマット無しは難しいです)、今日は私のメンタルがダメでした。
メンタルがダメでも抑えないとダメなので反省しかないのですが…。
でもここに吐き出せて少し落ち着きました。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
子どもに手をあげてしまった時って自分の中でもかなりショックですよね…。そんなに長くのあいだ、前向きな言葉をかけ続け見守り続けてきた事が、もおすでにすごいと思います。
私的には笑い話のようになってしまいますが、私の友達は特に障害とかは無いように感じますが、自称ADHDらしいです。20超えても外で何度か漏らしてます笑
小学生の頃は家に着いた途端漏らすがわりとテンプレだったようですが、学校ではほぼトイレにはいかずと聞いていました👀
我が子も何度かトイレに入った途端に間に合わず漏らしたりすることもあり、私も短気なのでかなりイライラしてましたが、汚したら自分で片付けが出来るように伝えました🥲
-
はじめてのママリ🔰
罪悪感しかないです…
なのに温かいお言葉ありがとうございます😢
自称ですか!笑
学校でほぼトイレにいかずは娘の幼稚園の時と同じですね。
精神的なものがあるのかなと思って諭すようにどうすればいいか娘にも話して先生からも声かけてもらっているんですが…なかなか難しいもんですね。
自分で片付けさせるといいと言いますよね。
自分で下半身洗って服を水に付ける事だけはさせてるんですがトイレ掃除は私自身も苦手で娘に教えれてなくて💦
というかトイレが古くて子供に床とかをあまり触らせたくないといいますか…ここは私の問題で💦
こちらでお話しを聞いていただき落ち着いてきました。
ありがとうございます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
気持ちはわかるなぁと思いました。
うちは漏らしてはいないけど、
もれるもれると帰ってきて
急いでトイレ行くことがあります。
そのたびにキツめに言います💦
学校出る前にトイレいきなさいと。学校では休み時間になる度にトイレ行くように伝えてます。
でも、家だと油断しちゃいますよね🥲
トイレもめんどくさくて、後回しにしちゃうんでしょうね。
お子さん、発達グレーとのことで、それも関係あるんだと思います。優先順位みたいなのが分からないのかなって思いました😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
先生からもお漏らししちゃうのは娘だけではないですしよくある事ですので、お家で叱らないであげて下さいなどとお気遣いの言葉も沢山言葉掛けしていただいていて、凄く珍しい事ではないのかなと焦りとかはないのですが、発達グレーの事は引っかかっています💦
幼稚園の頃に療育は通ってテストも受けてきましたが数値も問題なく特別な指摘もなかったので専門医のとこは受けずだったのですが、、発達グレーの子は優先順位が分からなくなるんですね。
確かに要領も悪いので腑に落ちました。
うちも休み時間ごとに行く、給食食べる前か食べた後に行く、学校出る前に行く、全て伝えてますが全て家で口頭で言うだけなのでその場面での判断は本人次第なのが難しいとこだな思ってます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
何に対しての怒りか、はっきりと分かりますか。
漏らすことでしょうか。掃除が大変だからでしょうか。いつまで気長に待てば良いのかという不安からでしょうか。
まず、お母さんの気持ちの安定が一番かなと思いました。
現在中3の息子ですが、その頃 帰宅途中に漏らした事があります。焦りました。病院に連れていきました。検査してもらった結果 特に異常は見当たらずでした。その時に医師から言われたのが膀胱の大きさが人それぞれ違うしね、もう少し様子を見ませんかと言うことでした。トイレが物凄い近い子だったので、皆と同じ様に休憩時間に用を済ませても授業中もたなかったので 先生には授業中でも行かせてもらうようにお手紙しました。医師からも、本人の好きなタイミングで行かせてあげてくださいと言われました。本人にはトイレに近いとか叱ったりは心因的に良くないので、それは辞めてあげてねとのことでした。
いつの間にか、皆と同じ様になりました。
-
はじめてのママリ🔰
怒りの理由は全部な気がしますが、順番で考えると単純に家にいるのになんでまだ漏らす!?となったので怒りがきたのは漏らす事になりますかね。
でも思わず叩いてしまった理由をしっかり考えると次に掃除の事を考えたので多分掃除も大変だからと思いました。
確かに私は子育て始まってずっと不安定です💦理由は分かっていて自分ではどうしようも出来ない事なので時がすぎるのを待っている状態で…この不満がPMSだったりその時の環境でめちゃくちゃメンタルに影響します。
やはり膀胱の大きさも関係しているんですかね。
こちらにも相談させていただいて病院に行ってみようかなと思っていたところです!
有難い事に担任の先生に恵まれて、娘にも授業中でもトイレ行っていいからねと言ってもらっています!
ほんとに今後絶対怒らないと誓いたいと思います😭😭
とても安心できるコメントありがとうございます。- 1時間前
メル
確かに声掛けしすぎで自分で排尿感覚掴めてないってのもあるかもしれません。まだ我慢できるレベルなのかギリギリ状態なのかわかってないとか。
外で漏らすのはもう凄く恥ずかしい年齢でしょうし、とりあえず帰宅前に小学校でトイレ行ってから帰ってくる!小学校では休憩時間(2限に一回とかですかね?)に必ずトイレに座る!を徹底してみてはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、、私が心配性なとこがあって娘に考える?力を奪ってしまったかなと思う事があり排尿感覚も気にする力を奪ってしまったのかなと思ってます💦
恥ずかしいのと漏らしてしまった事にショック受けて本人はいつも泣いてしまうので、毎回トイレ出ないと思っても座る事を言ってはいるんですがその時の判断が本人なので言うのも限界があるというかなんというか…。
でも毎日朝送り出す時に言っているわけではなく忘れてしまう事があるのでしばらく毎日送り出す時に言おうと思いました。ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
1年生になっても夜間漏らすなら行こうと思っていたのですが夜間は漏らしていなくて…
でも受診しようかなと思いました😣