※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後1ヶ月になったばかりです。鼻詰まりがひどく鼻水も出るため、1ヶ月…

生後1ヶ月になったばかりです。
鼻詰まりがひどく鼻水も出るため、1ヶ月健診の際に小児科受診を勧められ受診しました。
カルボシステインシロップとツムラ小青竜湯が処方されたのですが、生後1ヶ月で飲んでも大丈夫なのでしょうか?
小青竜湯は調べたら2歳未満は服用しないとかでてくるので、飲ましてもいいものなのか、、、教えていただきたいです。

コメント

ママリ

カルボジステインは出ますが2歳9ヶ月の子に今まで漢方は出たことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢方はやっぱりないですよね💦
    家に帰ってふと疑問に思ってしまって😭

• 1時間前
ママリ

うちも上の子はカルボシステインはよく出ます!生後3ヶ月の子も、1ヶ月過ぎた頃カルボシステイン飲みました。鼻水がサラサラになってよく出るので鼻吸いもしやすくなったと感じました◎

• ママリ

ママリ

補足で、漢方は飲んだことないですね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カルボシステインはよく聞きますよね!
    生後1ヶ月でも飲まれたことあるとの事で安心しました😊
    漢方はやっぱりないですよね😅

• 1時間前
ママリ

カルボシステインだけ飲んでもいいかもしれないですね…。
先生によっては通常乳幼児には使用しない禁忌の薬を出す先生もいるようです…。
調べて気になると思ったら使わないで、他の小児科なりに行って意見聞いて見るのを個人的ににはおすすめします💦
私自身、1つ目の耳鼻科で点鼻薬を出されたのですが、それが乳幼児には禁忌とネットで調べて分かりました。ママリでも質問してみたら出されたことある方がいなくて…。
2つ目の耳鼻科で聞いたら、絶対使っちゃダメ!!と教えてもらいました。
同じ漢方じゃないので参考にならないかもしれないですが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

禁忌の薬処方された事あるんですね😭
    薬局でも飲み方の説明ばかりで、家帰ってふと気になってしまって💦
    カルボシステインだけ飲ませようかと思います!

• 1時間前