※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が怖いです。最近プールを習いたいと言ってて、視野にい入れてました…

娘が怖いです。
最近プールを習いたいと言ってて、
視野にい入れてました。
ただ今他の習い事もあるし、その発表会が二つあったりでバタバタ、それが終わったらどちらか辞めたり、プールの見学アリだなと思ってました。

でも、はっきり言って続くと思いません、
仲良い友達が行ってるプール教室には仕事上いけないし、
候補的のところは送迎もバスだったり、
水が大嫌いです。

なのであんまり深くは返事したことなくて。

でも、この前別の習い事終わりに、同じ習い事に迎えにきてる保護者や子供ちゃんと、ぎゅうぎゅうでエレベーターで降りる中、そのエレベーターからは別の建物のプールがみえます。

それを見ながら、
「あープールならいたー」と言ったかと思うと、
こちらを向いて大きな声で
「ママ!プール習いたい!😾って言ってるじゃん!」と。
もう表情な言い方が明らかに、
他の保護者の前で言ってやろう、
そしたらダメとか言えないだろうし、
みんな聞いてるよ?!😼

みたいな感じだったんです。
こういうの初めてじゃなくて。。

夜、いろいろスムーズにやることやって、時間あればディズニーの映画みようか、と話したんです。
その日はお出かけの帰りで、少し時間も押してたので、
どうかなという感じです。
でも、私がお風呂から出ると、先にお風呂出た娘が、
いつもは絶対にしない洗濯機から乾いた洗濯取り込んで、
なぜかそのタイミングで手紙とか書き出して、
こっち見ないでねーみたいな。

え!洗濯取り込んでくれてるの!!ありがとうとか、
お手紙?!いいのありがとう嬉しい!と
一応リアクションはしました。

ただ、カレーをたくさん食べると言ったのに、
よそった量を残したんですね、しかも多めに。
お水大量に飲みながら、これ、残してい?と。

あ、、うんまじふざけんな。と思い、

うん、あ、はい、もう知らない、残せば?
とりあえず映画は無し、歯磨きしな。
と言いました。

どうせ、あれでしょ?洗濯も手紙も、
ディズニー見せてくれるだろうなって言う機嫌取りでやってたんでしょ?機嫌取りの手紙とか書いてきます。
書きたくて書いた手紙じゃなくて、
わたしが嬉しいと言うような、ママありがとうとか、大好きとか書いとけば、洗濯ちょっと畳んどけば、
機嫌良くなってディズニー見るのダメって言わせないためでしょ?と。

そしてこの事件があって一週間後、また別の習い事の場所で同じことをしました、そこの体操部門を習ってるのですが、わたし!ここのダンスやるんでしょー?!と。みんなの
保護者の前で😇
ブチギレました。え、ほんとにあんた頭おかしいの?
この前同じことしてブチギレられたよね?!
え?!今なんて言った?!この前と同じことしてなにしてんの?!と😇😇
習う予定ではあり、先生に話聞いてたとこです。
むかつくのはみんなに聞こえるようにわざとらしく、自慢かのように大声でわざわざいうことです。
もう娘が怖いです。

病気ですかね?
こんな発言がわざとらしい子、見なことなくて。

コメント

まぬーる

満たされてないのかなみたいなところなんじゃないでしょうか。
習い事の発表会が終わるまでは、発表にピークが来るようにその気持ちが途切れないように、
お子さんをしっかりと見てあげなきゃいけなかったんじゃないでしょうか!

多分だけど、お子さんも気持ちが浮ついているし、匂わせてきてもしっかり日頃から発表にベクトルが向くようにしなかったことも一因かもです。そして、親が次の習い事先に動いている姿とかも、見え過ぎなのもあるのかもしれません。
それじゃあ、今の習い事に真摯に向き合う気持ちはなくなりませんかね。

辞めるか〜とかいう話もしちゃっているなら尚更、親のことを動かせる自分に酔っているところもあるのかも。

そして、人より優位でいたい気持ちが強すぎる子がよく起こす行動なので、まずは普通に褒めてあげたいですね✨

裏を返せば、
手紙を書くまでしないとこっちを向いてくれないから、やっているのかな。墓穴掘るのに💦
悪循環が起きているとは思います。

習い事に関してはしっかりと話し合われると良いと思いますよ!

とにかくお子さんの言っていることとやっていることがチグハグなので、ちょっと気をつけてあげたほうがいいかなとは感じました。