本日、1歳児クラス2歳4ヶ月の双子の発表会でした。娘はみんなに合わせ…
先ほども質問しましたが再びすいません💦
本日、1歳児クラス2歳4ヶ月の双子の発表会でした。
娘はみんなに合わせて踊ってました。
息子が泣かず、ぐずらずですがみんなと同じことはできずステージから降りよう、降りようとして降りてしまいます。
先生曰く練習の時からいつもそうで本番も練習と変わらずだそうです。
発達ゆっくりの息子で診断がつくかもしれない子です。
来年、今日見たような1つ上のクラスの子どもたちのようにできるのかと不安に思ってしまいました。
(今から来年の心配してごめんなさい)
発達障害などの子どもさんがいる方、こういう発表会の時どう考えてますか?
みんなと同じことができないな〜と悩みます。
我が子は我が子ながらに
ていると思うのですがどうしても心配してしまいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 2歳4ヶ月)
ママリ
辛いですよね💦
1歳クラスから小2の今に至るまで、参観系では孤独と涙をこらえてます😂
運動会は年長辺りからそんなに目立たなくなりましたが。
習い事でも同様です☺️(ちょっと泣きつつ)
ママリ
上の子が今年ADHD診断されました。
満三歳で幼稚園入園しましたが、入園式は私の膝の上で「もう帰りたーい!」と叫び、参観日は泣き通し、運動会は踊らず棒立ち、発表会は最初だけちょっと踊ったけど途中からクルクル回り出して😂
たぶん、二歳の頃にそういうのがあったら大脱走だっただろうなと思います。
それでもちょっとずつはやること覚えてきて、年中の今年は明らかに違う動きはしなくなってました。
同じ学年の出来る子はすごいな〜、年長さんはもっと凄いな来年できるのかな…とは色んな行事で感じていますが、なるべく本人には伝えないようにして、本人なりの成長を褒めてあげようと頑張ってます😅
コメント