岡山県に転勤になりそうです。岡山県内のどこに行くかはまだ未定ですが…
岡山県に転勤になりそうです。
岡山県内のどこに行くかはまだ未定ですが、
岡山市、倉敷市、津山市、真庭市、
笹岡市、新見市、井原市
どこでもあり得ます。
全く土地勘ないのですが、
岡山駅・倉敷駅周辺は栄えていて
住みやすいと聞きました。
岡山に行ったら車を購入する予定です。
主人には車通勤をしてもらいます。
私は運転できません。
私は保育士しているので転職先は多分
そんなに困らないとは思います。
問題は、住んだ場所からどこの市でも
車で通勤できるのか?
上の子の小学校近くに歩いて行けるのか?
そもそも今大阪の都会に住んでるのに
やっていけるのか?
不安要素しかありません。色々教えて下さい。
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 5歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
車の免許を取る予定はありませんか?
岡山県は縦にも横にも広いのでどこの市にも何時間かかってもいいなら車通勤はできると思います。
ただ津山とか北の方は雪が降るので車があっても大変だとは思います💦
小学校は遠い子だと30分から1時間は歩きますがそれが普通で小学生も慣れてくると思います!
私自身広島出身で兵庫県に3年住んで岡山県に来ましたが、田舎は田舎ですが特に生活で困ることはありません!
むしろ都会の人の多さに疲れたので岡山が落ち着きます
住めば都だと思いますよ
はじめてのママリ🔰
場所にもよりますが、津山
、真庭、新見は雪が積もるので雪道での運転に慣れていないと最初は大変かもしれません。
基本的に倉敷と岡山以外は想像以上にド田舎だと思います。駅の近くならまだ人もいますが、大阪に例えると、河内長野や富田林の倍以上ド田舎です。猪名川の山奥の方を想像しておいた方がいいと思います。
なので駅チカ以外に住む予定でしたらママリさんも車に乗らないと生活するのに厳しいと思います。車は1人1台の世界です。
車通勤は、どこの市からでもというのは大変だと思います。
例えば、新見↔倉敷まで高速使って片道約1時間20分くらいかかるので、大阪で例えると心斎橋から阪南市の端っこくらいまで毎日通うことになります。なので私的には現実的ではないと思います。
小学校は住む場所によるので何ともいえません😣
会社によりますが、可能であれば旦那さんには電車通勤してもらい倉敷、岡山辺りに住むのが大阪とのギャップが一番少ないかなと思います。また、岡山駅や新倉敷駅は新幹線が停まるので、もしご実家が大阪であればすぐに帰れるのでその付近だと尚いいと思います。
ゆり
岡山市、総社市、真庭市(実家)に住んだ事あって今は津山市民です。
倉敷市は元職場でした。
正直に言って岡山県は車が無いと不便なぐらい車社会です。
岡山駅周辺、倉敷駅周辺なら狭い範囲ですが頑張れば車無しでも生活出来るとは思います。
それ以外は車は必須だと思います。
「住んだ場所からどこの市でも車で通勤出来るのか?」ですが…
それはなかなかの労力と時間が必要になります。
岡山市⇔倉敷市の車通勤はよく聞きます。
私は以前総社市⇔岡山市で車通勤してましたがなかなか大変でした。
朝の通勤時間はどこも渋滞なぐらいでしたね。
小学校事情は詳しくないし場所によるので分かりませんが真庭市、津山市、新見市などの県北部になれば通学が大変になる可能性は高いです。
ちなみに私は小学校は徒歩通学40分、中学校はバス通学、高校は原付きバイク通学でした。(真庭市)
一番のお勧めは質問者さんが運転免許証を取得する事ですね。
コメント