はじめてのママリ🔰
年子も2歳差も経験してます。
4人目5人目が2歳差です。
まぁ楽では無いですよね🤔
ママリ
3歳差の予定でしたが3ヶ月ほど早産になり結果3歳差よりの2歳差になりました。
個人的には年子と2歳差は本当に大変だと思います💦
3歳過ぎてくれば我慢もできるようになるし、説明すれば理解できるようになるし、オムツも外れているのが大きいです。
2人ともオムツ、ほぼ赤ちゃんなのはかなりしんどいかなと思いますし、上の子が絶賛2歳でイヤイヤ期で下に0歳児はカオスだとは思いますね🥲
2歳だと0歳児を平気で叩いたり噛み付いたりもありえるので‥
叱っても通じないし‥
3歳半以上離れてくれば2人育児も比較的軌道に乗せやすいかもと思います。
𝓜 .·˖*
2歳差ですが全然大丈夫です!
自宅保育でも何とかなってます!😊
個人的には歳が離れる方がしんどそうと感じます💦
-
𝓜 .·˖*
ただうちは育てやすい部類の子なのでこどもの個性にもよりそうです。
上の子はイヤイヤ期もなく癇癪も起こさず比較的聞き分けもつく子で下の子は夜泣きもなく泣くときはお腹すいたとか眠いくらいで手がかからないから全然マシってのもあるとは思います!- 2時間前
yuka
うちは2歳1ヶ月差ですが、めちゃくちゃ大変でした。。。
今もですが😅
下の子が生まれた時は上の子はちょうどイヤイヤ期入ってたのもあり、さらに嫉妬も始まり、、、
しんどくてほぼ記憶がありません😂
今は、遊ぶおもちゃも同じような物で遊ぶし、一緒に遊べてよかったなぁと思うこともありますが、その分めちゃくちゃ喧嘩します😭😭😭
今、上の子が4歳なのですが、今下の子が生まれたらだいぶ楽だったなぁと思います!!
はじめてのママリ🔰
2歳差は、妊娠中も、出産後もカオスではあります😂が、下の子が1歳を迎えるころには、ようやく落ち着き、年が近いから一緒に遊んでくれるし、光が見えてきます。
3歳差だと、まだ、それよりは楽かな
けど魔の2歳、悪魔の3歳、という言葉もあるので、子供によっては2歳より3歳のほうがさらにパワーアップする子もいるし、ほんと、子供によるかも
うちは、一人目二人目が3歳差、二人目3人目が2歳差、3人目4人目が7歳差、と4人いますが、もう7歳差以上離れたら、全然違います。
一人目と4人目が12歳歳ですが、ここまできたら、もう旦那不要レベルです😂
コメント