※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saa
家族・旦那

わたしがまちがってますか?わたしは今妊娠20週で、2歳と4歳の男の子を子…

わたしがまちがってますか?旦那の愚痴聞いてください。
わたしは今妊娠20週で、2歳と4歳の男の子を子育て中です。昨日の夜から高熱が出て、立っても座ってもいられないほどフラフラでした。
ですが旦那は、仕事休もか?の一言もなく朝早くいつも通り仕事に出かけて行きました。
そのあと朝7時くらいに子どもたちが起きてきましたが、息も苦しいしフラフラで朝ごはんの用意もしてあげられません。
病院も行きたいけど子ども連れて行くわけにもいかないし、わたしの母に電話して2時間半かけて電車で来てもらいました。(義母は近くにいますが何も手伝ってくれません)
旦那にも、しんどすぎて何もできない…と連絡をしていたら、昼で仕事切り上げて帰るわ、と言ってくれました。お母さん来てくれるよ!と言っても、俺帰るから来てもらわんでいけるんちゃう?とか呑気なことを言い出しましたが、病院は土曜日なので午前中に行かないとだし、昼に切り上げても旦那が帰ってくるのは14時近くになるのにそれまでこの状態でワンオペしろと?とイラっとし、病院も行きたいから来てもらうよ、と伝えました。
結局インフルエンザだったのですが、妊娠中ということもあってか、もうほんとにフラフラ。
母に子どもたちをみてもらい、わたしはようやく13時半ごろに病院から戻り、するとそのあとすぐに旦那も帰ってきてくれました。
母は帰りまた2時間半かかるので、わたしは帰るね〜と帰っていきました。
すると、母が帰った途端、旦那の機嫌がめちゃくちゃ悪くなり、話しかけても素っ気ない、子どもにも怒鳴ってあたる、物にも当たるので、何でそんな機嫌悪いの?と聞くと、そら機嫌も悪くなるやろ!!!お母さん来てくれるんやったら俺帰ってこんでよかったやん!!!こっちは仕事してんねん!!!周りも巻き込んでることわかってんか!?!?休んでほしいんやったら朝言えよ、どうにかして休んだやんけ。と急に怒鳴られました。
え?今日は絶対仕事休まれへんねんって言うてたんあなたでしょ?だから、お母さん来てくれるって言うたやん?やのに、昼で切り上げて帰るって言ったのそっちやん?って感じやし、なんでそんなに怒られないといけないのかわかりません。
俺やったら這ってでも家事するけどな!とか言われ、妊娠中の体でインフルエンザになり、まだつわりも残っていて最悪の状態なのに、こっちの気持ちなんてまったく無視。
そんな怒鳴るなら帰ってきていらんし。それに、旦那は昔、俺のお母さんは手伝ったりできひんから、その分俺がサポートするわな!と、わたしに言ってくれていました。
それなのに、こっちは仕事やってんねん!遊んでるわけちゃうんやぞ!!!当たり前と思うなよ!!!とすごい剣幕で怒鳴られました。
わたしもフルで仕事しながら家事と育児してるし、体調の悪いときは助け合ったらよくないですか?ましてやこっちは妊婦なのに。
わたしの体調をまったく気遣うこともなく、仕事仕事と言われ、ほんとうんざり。
つわりもかなり重く、毎日ヘロヘロになりながら仕事と家事こなしてるのに、当たり前と思ってるのは旦那の方じゃないですか?
お風呂掃除や洗濯、晩ごはん作るのも片付けもわたし。
旦那は子どもみてるつもりなのか、携帯見ながらソファで座ってるし。ほんと今日のことですべてが無理になりました。こんな人だと思ってなかった。
わたしがわがまますぎるんでしょうか?

コメント

ママリ

旦那さんがおかしいと思います。

seaさんがデキる嫁すぎて甘えてるんだと思います。

フルタイム勤務しながら、まだ手のかかる2人の男の子を育てる妊婦さんに、よくもまぁ偉そうな事を言えたもんです。

這ってでも家事、お前がやれと思います。

®︎mama

はってでもやるわ!ってゆうのなら元気な旦那さんがやったらいいんじゃないんですかね?
妊婦で子供2人いてってsaaさん無理しすぎです🤢
私は子供1人の現妊婦ですけど
昨日起き上がれないくらいの体調不良で仕事早上がりして寝込んでたらご飯からお風呂から寝かしつけまで旦那がやってくれましたよ
子供の人数は違うかもですがインフルなんかしんどいに決まってるし文句ゆうなら全部完璧にしろよって思っちゃいます