※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

エコラリアについです。1歳9ヶ月の息子は発語がひとつもありません🙂過…

エコラリアについです。
1歳9ヶ月の息子は発語がひとつもありません🙂
過去にワンワンやマンマ等言っていたこともありましたが全て消失しました😅今はパパをパッと言ってるような言ってないようなという感じです😂

私の口癖が「行こか!」なんですが結構前から息子が「いこか、いこか」と言っているような気がしておりでも勘違いだろうと思っていたら、今日保育園の先生から滑り台を滑るときなど「行こっか」と言ってるように聞こえると言われました😀先生には何も言ってなかったので先生もそう聞こえて教えてくれたんだと思います🙂

私といるときは何の脈絡もなしに「いこか、いこか」と言われます😅これって遅延性のエコラリアというものでしょうか😅?

ネットでエコラリアは言葉が出てる子に見られるというのを見ました。うちの子は今現在言葉が出ていませんが過去に出ていたことがあったのでやっぱりエコラリアでしょうか😅

発達については詳しく書きませんが、病院やリハビリも通っており何かしらあるのは間違いなさそうではあります😓

コメント