※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

タイヤをくるくる回すことについてもうすぐ1歳になる男の子を育てていま…

タイヤをくるくる回すことについて

もうすぐ1歳になる男の子を育てています。
発達の心配をしています。
最近、タイヤを好きになりよく回しています。ミニカーを走らせるのも大好きですがタイヤを回すのも好きです。

心配なのはゲームセンターにあるような自分が乗れるおおきな車を乗りたがらずタイヤを回そうとしていた事です。回らなかったのでそのおもちゃからは遠ざかったのですが、もし回せてたら乗らずに回してただろうなと思います。

押し車も押さずにタイヤを回して遊びます。

また、ボールも大好きでほとんど、ボールを転がして追いかける遊びを1日中しています。またそのボールを取ると私の顔を見ずに取った手を見つめながら号泣します。胸の長さまで手を上げてもこちらをちらっともみません。

また、ベビーカーで、お散歩してもベビーカーのタイヤ、車のタイヤ、排水溝、マンホールの穴をよく覗いてます💦ほかの景色もみますが割と頻繁にそれらをみています💦

また、人より物に興味があり、目の前に人がいてもじーっと見ることはありません😭そして、興奮すると奇声をあげまくり、一人でよく分からないけど爆笑してます💦急に爆笑するので少し怖いです💦

できることは
・スロープコースターなどで上手に載せれたら毎回こちらを見て、ぱちぱちしてきます。褒めたら一生やります💦
・パチパチ、バイバイ、はーい、いただきます、ごちそうさま、バンザイなどの模倣はたくさんします
・発見、要求、共感の指さしはあります。応答はできるものもあります(2、3個)
・ちょうだいどうぞはできますが、あまりこちらを見てくれません
・オムツ、お父さん、おばあちゃん、お風呂、ネンネ、マンマなど簡単な言葉は分かってるような気がします
・マンマというとマンマと模倣してくれます
・人見知り、後追いはそれなりにあります

できることは沢山ありますが遊び方や特性がありすぎてとても心配しています。1歳頃では分からないのも承知ですが、こんなことしてても大丈夫だったよーというお話があれば聞きたいです😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳の次男もタイヤクルクル大好きです😂
三輪車のタイヤや、ベビーカーのタイヤも乗っててもタイヤを見たり触ったりしてます!

家にある乗用玩具も毎日整備してるかのようにタイヤをクルクルしてます!

• ぽん

ぽん

そうなんですね😭
    失礼ですが、、次男さん、発達の方はいかがでしょうか。いきなりすみません😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は指摘もされてなくて順調ですよ!

• 2時間前
  • ぽん

ぽん

そうなんですね!回答ありがとうございます☺️☺️☺️
    タイヤクルクルしてても順調とお聞きしてとても安心しました!!ありがとうございます✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子あるあるかもですね!
    支援センターに行くと男の子は大概車のタイヤ眺めてたりタイヤ回してる子多いと思います😂

• 2時間前
  • ぽん

ぽん

そうなんですね!同じ月産まれのお友達4人で遊びに行ったのですが、我が子だけだったので心配なりました😭

• 2時間前