※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりんです
ココロ・悩み

年中の息子の話を鵜呑みにしてはいないのですがもしそうだった場合、皆…

年中の息子の話を鵜呑みにしてはいないのですがもしそうだった場合、皆さんはどう対応しますか??

『「お休みしないで毎日ちゃんと幼稚園来ないとダメだよ」と先生に言われた』と息子が言ってました。※親は何も言われてません。
確かに月に一回位は休んで家族でお出掛けしたりしてます…(夫が土日仕事のため)

先月は旅行に行ったので数日休みました。
そんな時もあります。

私個人の意見としてはお受験する訳でもないので小学生になるまでは多少休んでも、思い出作りや家族時間を大切に豊かな心を育みたいなぁと思っているのですが幼稚園としてはそうじゃないのかも…

皆さんなら先生にどう伝えますか?
こう言った意見って先生に伝えていいものなんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

子供がお休みしないで毎日こないとだめだよって言われたみたいですが、あまり休むの良くないですかね?って聞いてみるとか💦

はじめてのママリ🔰

私なら子供の話だけならスルーします😂
行事前は所用では休まないようにしてますかね⭐️

ゆか

年長になってからは、行事前じゃなくてもなるべく来て欲しいと言われてました🤔
毎日のように色々な話し合いをしてるから、1日いないだけでも話が進んでしまうからと。

でもまだ年中さんですもんね…
事前に、父親が平日休みなので平日に休ませて出掛けたりしています。とかお話はしてますか?面談とか世間話でも…

先生に言うなら、父親が平日休みなので幼稚園をお休みして出掛けたりしていますが、あまり良くないですか?
と聞いて、大丈夫ですよ!と言われたら、息子がこう言っていたので良くない日に休んでしまったかなと思いまして。
とかどうですかね。

はじめてのママリ🔰

子供の話は状況説明や前後の話が抜けている事が多いので、例えば休まず毎日幼稚園に来てねの前にお遊戯会や運動会などのイベントの練習期間はあんまりお休みしないで来れるかなぁ?
お出かけの日にちってズラせたりするのかなぁ?って話していればこちらの受け取り方も変わると思います。

結構そういう前後の話が抜けていて実際は全然印象が違う事もあるので鵜呑みにし過ぎも良くないです。
でも子供が嘘言ってるとは思わなくて良いと思います。