給料アップするかわからない資格取得費用についてどこから出すべきか意…
給料アップするかわからない資格取得費用についてどこから出すべきか意見を聞かせてください。
我が家は夫婦財布別で、結婚前の貯金からお互い欲しいものなどは出しています。
育休が終わったら時短かパートになるのでそこからは夫婦財布共同にしようと話していました。
今までは生活費を折半しており、残りは自由に使っていました。
なので夫はお金がかかるゴルフにたくさん行っておりました。
お金かかるのによくするな〜とは思っていましたが自分のお金だしまぁいいやと思っていたのですが、急に家計が一緒になったら資格取得のお金はどうしたらいい?と聞いてきました。
通信大学に行くので何十万とかかります。
それを家庭の貯金から出してほしいという旨なのですが私は納得いかず今までお金貯められたじゃんと言ってしまいました。
すると拗ねられたのですがやはり私がおかしいですか(>_<)?
貯金がないのは自分の責任だし、私が資格取得しようと思うなら自分のお金から出します。
その感覚だったので怒ってしまったのですが他の方の質問を見ていると家計から出す方が多かったので💧
給料アップするならまだしも、転職の幅がきくから取っとこうみたいな資格です。
もちろん取った方がいいかもしれないですけど
それで家計の貯金が何十万も減るのは嫌です。
これまでお金を自由に使ってきたのにあてにされている感じで…
年収がそれで上がるならまだ考えますけどそういう見込みもないです。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
わたし自身、資格取得のため通信制の講座を受講中ですが、
自分のお金から出しています!😳
家庭のお金からなんて考えたことなかったです…。
学校に通うのはご主人の勝手というか…。
自分の貯金がないなら、まずは独学で頑張ってみたら?とは思いますよね😭
資格取得に対する気持ちの強さもわからないし…。
はじめてのママリ🔰
旦那さんお金ないのかもしれませんね💦
夫婦共有になった途端、共有財布から出す話になるのは私もモヤモヤします。
とは言え、スキルアップのためなので、私なら家計から一旦出して、分割返済の形をとると思います。
転職したり給与上がるならそこから返済してもらう。
給与上がらないなら無駄金になってしまうので、旦那さんの貯金から少しずつ返済してもらうと思います。
我が家も共有財布ですが、私が不要と判断したものは全てお小遣いからお願いしています🤣
-
はじめてのママリ🔰
投資の分はあるのですがたぶん売却したくないんだと思います😭
一旦家計から出して返却してもらうのいいですね!
ありがとうございます✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
わたしには耳が痛い話です。
放送大学の学費…2年間で25万円くらい
大学院の学費…2年間で300万くらい
家計から出してます😇💦
我が家の場合夫は納得しているから仙台にいいんですが…
本当にご家庭次第ですよねぇ。
収入減っても完全折半しているなら家計ではなく自分のお小遣いから出してって話ですよね?
-
はじめてのママリ🔰
仙台にって誤字です😆💦
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご主人心が広いですね😭
そうです(>_<)
今まで生活費抜かした余りとお小遣いで6〜8万円くらいあったのでそれ貯められたよね?って感じです💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちは完全に合算で生活していて、貯金は各自でやっていないので何事も要相談だったんですよね。
でもそうじゃないならわたしも嫌だな〜って思います。
給料上がるかわからないなら尚更…わたしは給与上がるので大学院まで通うことにしました🥹
家計から一旦は出してお小遣い減額(増額して家計に入れて返済)でいいと思いますよ!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
参考になります!!
ありがとうございます✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
共感いただいて少し心が楽になりました。
心狭かったかな…とも思いますが😭