ハラミ
今度の4月ですかね?🤔
上の子が行ってる園に今2歳の下の子が今度の4月から通い始めますが、そこは10/1〜早い物順で願書受付、10月末には入園予定者説明会、来週にはもうお道具渡しと制服採寸です💦
入園者の数が埋まってなければまだ受け入れてくれるかもですが、埋まってればもう厳しいかもしれないです😭

あーちゃん
私の幼稚園は年少からだと
6月頃から園見学開始
9月頃に説明会
10月願書提出+面接+制服採寸でした😊
他の園でも見学や説明会は同じ頃でしたよ🙆

myumyu🍉
学年1つ上ですが…😊
説明会や見学会は夏頃〜始まるところが多いかなと思います。
それ以外にも親子で通える体験などは春からやるところもあるので、早めに調べるに越したことはないと思います😊
園によってはプレや体験会に参加してることが入園条件になってるところもあるので、要確認です!

min
3歳過ぎての4月から通う予定であれば4月になってから見学でも大丈夫かと思いますが3歳の誕生日(満3歳)からだと来年度入園なのでもう入園申込終わっているところもあると思います💦

newmoon
次女が同じ年ですが、来年度4月から今長女が通っている園の満3歳児クラスに通います!
4月時点で2歳4ヶ月ですが月齢関係なく一斉に始まるので11月に考査がありました🙆♀️
園によっては満3歳になった翌月から登園できる仕組みのところもあり、順次受付だと思いますが、秋冬生まれだと定員埋まってしまったりで難しい場合もありそうです。
年少入園からであれば7〜9月くらいに説明会しているところが多く、うちの地域では10月半ばから願書配布、11月の初めに願書提出と面接です。
園庭開放や未就学児イベントなどやっている園もあるので、そろそろ調べ始めた方がいいと思いますよ🙆♀️
コメント