小学1年の子供が帰りの会に先生にトイレに行きたいと言ったけどあと1.2…
小学1年の子供が帰りの会に先生にトイレに行きたいと言ったけどあと1.2分で終わるから我慢しようと言われトイレに行けず漏らしてしまいました。
先生からは軽い謝罪の電話が来て、その時はギリギリまで我慢しちゃう子ですみませんと言って電話を切りましたが、後から先生の対応が腑に落ちず怒りがこみあげてきました。なぜすぐトイレに行かせてくれなかったのか。
子供に状況聞いたら、給食の時間に一度排便し帰りの会にお腹が痛くなったそうです。(給食の牛乳を飲むとお腹を下しやすい子です)
トイレに行きたいと言ってるのに状況も確認せず我慢しなさいって先生としての対応はどうなんでしょう。たとえ少しの時間でもお腹が究極に痛かったから大人でも辛いですよね。
我が子は不安が強くつい最近まで母子登校してました。
日頃から学校で困ったことがあれば先生に言いなさいと伝えてるのにトイレに行けずお漏らし(しかも大便)してショックを受けてます。
先生には連絡帳で伝えようと思いますが、正直いい噂をきかない先生で信頼が持てません。学年主任に訴えるべきでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
boys mama⸜❤︎⸝
子供の学校の先生はあとこれくらいで終わるけど、待てそう?今行く?と聞いてくれてました🥺
我慢しなさい!と言われたら子供からしたら言ったらダメなんだよと思って我慢するしかないですよね😭
ママリ
正直そこまでするの?と思いました。
トイレは休み時間や決められた時間に行くというルールがあります。
お腹を壊したなや大か小かなんて先生にはわからないし
先生も1.2分だから大丈夫だろうと思ったのだと思います。
謝罪の電話まで来ているのであれば次はどちらか確認して行かせてくださいくらいでいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
先生にも考えがあったのは充分理解してます。休み時間に行くべきことも子供は理解しています。それでも我慢できず勇気を出して伝えたのに行ってはいけないと言われ、更には漏らしてしまい辛かったろうなと思いました。これからは休み時間に行こうと注意だけしてトイレに行かせてくれたらよかったのにと。
参考になりました。ありがとうございます。- 8時間前
はじめてのママリ🔰
難しいですね。
やはり小学生になると自由にトイレにはいけないですし。
学年主任に訴えることはないです。これからも理不尽だなぁと思うことってでてきますが小学校って保育園や幼稚園の時とは違うので…。
-
はじめてのママリ🔰
先生によって指導方針が全然違うなと感じます。母子登校してたので理不尽だなと思う事よくありました。明らかにダメな事をしてるわけではないので、否定ではなく、選択肢や少し言い方を変えるだけで全然違うと思いました。難しいですね。
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
違うと思います💦うちは小1の時かなり優しい先生でしたね。なのでこの内容なら行っといでーってなると思います。ましてまだ1年生ですもんね。2年生くらいになるとルールだしとか子供も納得しだすんですよね。
- 6時間前
ママリ
校外学習とかのバスの中とか、集団行動中に抜けてトイレとかではなく、帰りの会の最中ってことは教室ですよね?😨
なぜ我慢させられたのか謎です。
お子さん嫌な思いしましたね。
昔とは違って最近の学校は子供の気持ちに寄り添う傾向があるなって思ってましたが、先生によってはやはり対応が違うのですね💧
問題の先生はの対応だと、
きっと授業中にトイレ行きたいです!も、ダメってことですよね。
意味分かりませんよね🫡
私なら納得しないしモヤモヤするので、また直接先生に電話しますね。
排尿は自然現象ですし、
我慢できないですよね。
子供もかなり落ち込んでるので、
トイレ事情は配慮してくださいって言っちゃいます。
それでモンペと思われようが知ったこっちゃないですよ🙄
先生の対応がちょっと間違ってると思います🤔💦
-
はじめてのママリ🔰
はい、教室です。しかもトイレから1番遠い教室なのでまた可愛そうにって感じです。
私も今の時代は寄り添う傾向にあるのかなと思ってましたが、先生によって全然違いますね。あげたらキリがないですが、私が母子登校中に見てきた限り具合悪そうにしてる子に大丈夫?の一言もなく保健室に連れてく先生です。
1度、休憩後にトイレに行きたいと言った子を見ましたが、始まったばかりだから我慢しなさいと言われており、少し時間がたった後にトイレに行っていいと言われてました。休憩中行かなかった子が悪いかもしれませんが、ぶっちゃけその対応もどうなのと思いましたね。トイレに行かせた後に注意するなり経緯を聞くなりしてあげてほしいと思ってしまいます。
あげたらキリがないのですが、他にも諸々積み重なりがあり今に至ります。
そういった経緯を知らない人はモンペだと思われる方もいますよね。
お気持ちわかって頂きありがとうございます🙇♀️- 5時間前
-
ママリ
その先生に問題大アリですね。
今まで保護者から指摘されなかったんですかね😩
子供も学校で唯一頼りに出来る大人に頼ってその対応だと、誰も信じられなくなるし子供の気持ちの行き場がなくて、学校が嫌になっちゃいますよね。
だいぶ先生の教育方針が間違ってると思うので、先生で話が通じないなら学年主任や校長に直接お話させていただきますって私なら言っちゃいます😅
色んな意見がありますが、モンペとか言ってる方達は1つの意見であって、今回の件でお母さんがおかしいと思ったなら遠慮なく先生に伝えて良いと思いますよ。
我が子を守れるのはまず親ですしね☺️- 4時間前
たぬき
我が子も不安感が強いです。
お気持ち、とてもよくわかります。
小学生なら決まったトイレは休み時間や決まった時間に〜と言う方もいらっしゃいますが、大人になってもお腹が弱い等体質により急な便意がきたら我慢できないですよね。
学校って酷な場所で休み時間以外にもトイレに行きたい時は、みんなの前で手を上げて「トイレに行きたいです」と言わなきゃいけない。
大人の社会でしたらトイレはある程度自由に行けますよね。
学校ってある意味、酷な環境ですよね。
私は、母子登校、母子給食しているから
学校の中が良いところ悪いところがたくさん見えてしまいます。
便意ってある程度、急にきますよね。
子供に我慢させるのは私的には先生に問題ありかと思います。
不安感が強い子供を育てていると学校への要望が多く
私も、もしかしてモンペと思われている?と心配しながらも要望してしまいます。
しかし、決まった時間以外にトイレに行けない環境なんて自衛隊じゃないし。
モンペでないどすよ。
しっかり要望していいと思います。
はじめてのママリ🔰
昔なら1.2分待ってと言いましたが、最近は行きたいなら行かせるのが普通になってきた印象です🤔(私自身が教員)
我慢できるなら言ってこないだろうと判断しています。
母子登校していたなら私なら謝罪の電話の時に伝えられなかったことがあるなら、クレームとしてではなく今後の対応についてお願いします。(それでも同じ対応なら学年主任に相談しても良いと思います)
もしそれで他の子もぞろぞろトイレに行くようなら担任としてトイレに行く時間や約束をもう一度全体で確認します。ただしっかりトイレに行ったとしても急にお腹が痛くなったりすることもあるので、その場合は行っても良いことも伝えます。
はじめてのママリ🔰
私も母子登校してるので、学校内の様子が少し分かりますが、色んなタイプの子がいるので、先生も対応大変だろうなとは思います😭
自然現象だから仕方ないので、もちろんトイレ行きたいと言ったら行かせてあげるべきだとは思いますが、中には本当にトイレ行きたいわけじゃなくて、教室抜け出したいからトイレ行きたいといって抜け出したりする子もいたりするし…
他の方も言うように、トイレは決められた時間に行くのが本来のルールでもあるし…
今回は先生も、1,2分だから我慢できるかな?と思ってそのような対応になったのだと思いますが、お子さんにとっては勇気を出して言ったことだと思うので、とてもショックでしたね😣
そこでお子さんが我慢できないですと言えるようになれば一番良いのですが…
我が子も、なかなか気持ち伝えられない子なので、難しいだろうなぁ…と💦お気持ちお察しします。
先生には、子供はトイレに行くタイミングは理解していること、牛乳飲んだらお腹痛くなりやすいことなど、お子さんのタイプを伝えた上で、子供がトイレ行きたいと言ったときは我慢できないときだから行かせてあげて欲しい、と要望は伝えてもいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
その聞き方であれば子供も行けたと思います。今の担任は正直言い方が強く否定から入るので子供も萎縮しまってます。実際に夏ごろから登校拒否が始まりつい最近まで母子登校してようやく1人で行けるようになってきたのに今回の事があったのでショックでした。聞き方、言い方って大事ですよね。ありがとうございます。
boys mama⸜❤︎⸝
これが高学年にもなれば、もぉ早めに言いなよってなるけど、こないだまで園児だった1年生だから仕方ないよなと思います🥺