コメント

ママリママ
すごいです👏
キャパひろくて羨ましいです😭
私は3歳の子がいますが、怒鳴っちゃったことあります😅
同じこと何回も注意したり、自分が疲れていたりして、子どもの欲求に答えられるキャパシティがないとキツく言っちゃいます😔
小さい子にそんな事しても意味ないこともわかっているのですが、、😅
でももちろん子どもが癒しだし、怒った後はすごい凹んで反省します😔💦

はじめてのママリ
子どもをコントロールしようとする人は怒鳴りますね。
恐怖で言うことを聞かせようとするのです。
そもそも「この子に食べさせなければ」「育てなければ」と、〜させなければならないという上下関係で子どもを見てしまっているのです。
私も子どもとは横並びの関係なので、怒鳴るってことはないですね。
怒鳴ったところで何も解決しませんから。
-
phoenix 🔰
納得しました。うちの義理姉夫婦が結構厳しくて、子供がちょっとしでかすと、怒鳴るように名前を呼んだり、低い声で名前を呼んで 圧を掛けるんですよね。で 淡々と何が良くないのか子供に説明して 、「従って」って。
なんだかなー。
よく怒鳴ってしまったという悩みを見るので、小さい子供に怒鳴るってどういうことなのか ちょっと分からないのです。泣き続けると、黙れ!とかうるせえ!っていうんですかね?😢- 12月14日

はじめてのママリ🔰
子どもは大好きですし自分より当たり前に大切な存在ですが、マリア様ではなくこちらも感情のある人間なので普通にイラッとしますよ😂3歳と5歳になって、よっぽど変なことをする事は減りましたが、毎日イライラばかりですよ笑
もちろん怒鳴ったことや手を出したことはないですが、叱る事は日常茶飯事です。
怒らないと言いつつ本当は子どものダメなところをダメだと思えない、人に迷惑をかけていることに気付けないような親だったら嫌ですけど、
ダメな事はダメだと伝えつつ、でもそれに対してイラつくことがないのであれば本気で羨ましいくらいです😂✨
わたしはキャパ狭すぎかもです笑
叱っても怯える顔をしないような叱り方、伝え方、普段の関係性が大事だと思っています。怯えさせる必要はないですが、あっ怒られちゃったって伝わるように伝えることは大事だと思います😌
怒鳴ってる人は単純に短気な人か、自分もそうやって育てられたので叱り方が分かっていない(大きい声を出せばいいと思ってる)とか…
その一瞬を見ると怒鳴ってるように見えても日々頑張っていたものがプツンと切れてしまってキャパオーバーになってしまった可能性もありますよね。
お子さんの一人一人性格が違うように、お母さん一人一人性格もキャパも違うので💦
虐待とかはまた別にして、怒鳴りたくて怒鳴ってる方は少数派なんだと思います。
-
phoenix 🔰
有難うございます 納得しました。自分なんぞまだ一人しか育てていない立場なので、もし、もう一人、二人と居たら自分も感情で怒ってしまうことはあるのだろうなと思います。確かに怒られちゃったと気づかせるのは大事ですよね!
例えば1歳半に怒鳴ってしまった という質問とかをみると、確かにストレスでキツいよな、寝れないしな、と、理解できるところもあります。育児って大変ですよね😓
楽しいですけどね✨- 12月14日
phoenix 🔰
恐縮です、、凄くはないのですが😖 何か子供がしでかして怒るのと 、怒鳴るのって違いますよね.. ?? 小さい子供に怒鳴るってどういうことなのかなって、、でもストレスも貯まるし人間完璧ではいられませんしね。。