他害はどうやったら抑えられますか?もうすぐ3歳の下の子ですが発達が遅…
他害はどうやったら抑えられますか?もうすぐ3歳の下の子ですが発達が遅く発語はほぼありません。保育園にも通っています。今度発達診断受ける予定です。
発達に関していろいろ心配ばかりなのですが、特に他害行為が気になっています。保育園では1人遊びが基本なのですが、おもちゃの取り合いなどで他の子を蹴ったり叩いたりするそうです。ぶつかってこられたら、走って追いかけてまで叩いたりします。あと、邪魔だったら押しのけたり…物を投げたり…
家でも2歳上の姉とのケンカが凄まじいです。仲良くしてる時もあります。
気に入らないことがあったら私でも他の大人でも叩いてきます。
何かしらの障害がまだあることは覚悟してますが、とにかく他害だけは絶対やめさせたいです。誰も傷つけてほしくないです。なので、私は他害行為があった時は強く怒ります。それでも辞めないとお尻叩いたりもしてしまいます…。私の対応は間違ってると分かってるのですが、言葉で止めるよう言っても伝わらない子に対して、もうどうしたらいいのか分かりません😭
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 4歳9ヶ月)

ママリ
うちの息子も発達障害児で他害がありました!
息子も言葉が遅く単語がちらほらが2歳頃〜でちゃんとした会話になるような言葉が出始めたのが4歳でした!
それまではやっぱり貸して、退いて等言えなくてお友達が使ってるおもちゃ奪ったり押したり良くしてましたがその度に療育の先生だったり保育園の先生だったりが付き添ってくれて悪いことしたらちゃんと説明込みで怒ってくれて療育でも色々特訓させられてだいぶ改善しましたが多動があるので自分の意思とは関係なくお友達を叩いたりがたまにあり報告受けます😅

🫧
他人は何とでも言えるけど、毎日この状況の我が子を冷静に対応できる方が凄いです。多分誰しもが主さんのように怒ったり手が出たりしちゃうと思います。
そんなに自分を責めないでください。
とはいえ他害は気になるしお相手のあることなのでお母さんも神経質になっちゃいますよね🥲
今通っているのは普通の(不快な表現でしたらごめんなさい)保育園ですか?
療育などに通わせてあげることは難しいのでしょうか?主さんのお子さんも自分に合わない環境がストレスで他害してしまう可能性もあるのかなぁと思いました…。

はじめてのママリ
やっぱり言葉が出ないので気持ちを伝える手段として他害ってことなんですよね💦
こればっかりは言葉が出ないとなかなか落ち着かないかもしれないですね…
うちの子も言葉が遅くて他害してた時期がありましたが4歳からは落ち着きましたよ。
言葉が出ないなら他の伝え方や発散方法があるといいですね。ハンドサインとか貸してほしいけど貸して貰えない時は先生に伝える練習をしたりですかね💦
コメント