※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

赤ちゃんの呼吸を確認することに不安を感じているのですね。病気の可能性について知りたいでしょうか。

心配性過ぎてしんどいです。
最近赤ちゃんが夜は5-6時間寝てくれるようになったのですが、私は2時間ごとに起きて呼吸の確認をしてしまいます🥲︎
目視で胸やお腹が上下しているときはそのままスっと眠れるのですが、目視で確認できない時は「やばい!息してない!どうしよう🥲︎」と焦りながら胸に手を置いています…。お昼寝中も静かすぎると不安になります。3日に1回は「死んじゃったかもしれない」と苦しくなります…。病気ですかね?

コメント

ちど

分かります!でもだんだん慣れて寝られるようになります🍀*゜
うちも予防接種の後から10時間寝るようになって死んだのか心配でしたが、数日でぐっすり寝られるようになりました。

• ママリ

ママリ

ですよね🥲︎
    もう2週間ほど経つのですが、未だに2.3時間で、起きちゃいます🥲︎

• 12月19日
一児のシングルマザー

心配ないです💦
なんならセルフ寝2ヶ月からつけさせてからは19時半前からほぼ毎日5-7時まで寝てくれる子に育ち保健師さんにもセルフ寝覚えさし朝まで寝てくれる子に育てたの褒められしまた!

夜間も寝てるなら無理に起こさず無理にミルクあげる必要ないとの事です

はじめてのママリ🔰

ベビーセンサー買ってみてはどうですか?
私は不安で買いました💦
温めすぎも良くないと知ったので、
体動数と体感温度を携帯で確認できるの使ってます!
すぐ近くにいない時でもちゃんと息してるか、動いてるか、携帯持ってれば確認できるので良いですよ🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

一応呼吸や動きを感知して動きがない時に鳴るようなマットタイプのベビーセンサーは使っているのですが、それでも起きちゃいます🥲︎

• 12月19日
うーまま

心配になる気持ち分かります🥺
我が子5歳になりますが未だに呼吸してるか確認しちゃいます🤣💦
さすがにわざわざ起きてまでは確認しませんが…

• ママリ

ママリ

ですよね💦
    わざわざ起きたい訳じゃなくて、もう、ぱっ!っと起きちゃう感じです🥲︎

• 12月19日

なかなか最初は不安ですよね💦わたしもでした!たぶん多くのお母さんがそうじゃないでしょうか。

自分が寝返りしないタイプなので、赤ちゃんすぐ横に寝かして腕と腕がくっつくくらいの距離感にして、体温で無事を確認してました◎

赤ちゃんも、冬生まれでわたしが密着してたら暖かいからか、夜泣きしなかったので(あまり近すぎても良くないかもですが💦)

最近はAIとかアプリも発達してるから、寝返りや呼吸やオムツ濡れでの異常値を検出してくれるシートかバンドがクラファンで製品化されてるニュースを見た気がします。

そうゆう便利グッズに頼っても良いかもですね😊

• ママリ

ママリ

我が子が寝相が悪いので、手を伸ばしたら届く距離でお布団で寝ているのですが、それでも不安で🥲︎
    ベビーセンサー使用してもこれなので、病気かな?と少し不安です

• 12月19日