ワクチン接種の副反応に関して、医師の違いが影響するか悩んでいます。特に、肺炎球菌ワクチンの接種回数による反応の変化や、次回の四種混合ワクチンをどの医師で受けるべきか迷っています。
ワクチンの副反応で、腫れや赤みが出るときと出ない時の差、ってなんだろう、って考えたりしたときに、
接種医師の違いって関係ありますかね?😅
肺炎球菌ワクチンが1-2回目何もなくて、3回目赤く腫れて、4回目はもっとひどく赤みが広がり熱も出ました。
1-2回目の医師と3-4回目の医師は異なります。
回数を重ねたから副反応が出やすいのかもしれませんが‥。
次は四種混合の4回目があり、違う医師の曜日にしようか迷ってます。
最初の1-2回目の先生は辞めていらっしゃらなくて、いまお願いしている先生は1番話をちゃんと聞いてくれて質問に答えてくれるのでわざわざその先生の曜日に行ってたんですが…。別の先生は初めましての先生になるので、どうなのかわかりません。
という、しょーもない悩みですみません!
- ハム(1歳4ヶ月)
コメント
min
娘がワクチンの副反応で腫れと赤みがありました。
晴れは長いと半年ほどは残っていたのと、接種してくれた医師は同一でした。
医師からは、肺炎球菌は接種ごとに副反応が出やすい傾向にあるため、一回副反応が出たら、念のため他の接種のときも必ず平日の午前中に打ちに来て、何かあれば再受診してほしいと説明されましたよ💦
その後、何度か赤み、腫れ、発熱もありましたが、3才の今はインフル、日本脳炎をやっても腫れたり、熱はなくなりました。
ハム
やはり、肺炎球菌は回を重ねるごとに副反応出やすくなるんですね。
3回目に腫れたときと、4回目の接種時に腫れたことを言ったのですが、
よくあること、と軽く片付けられました😢
一回副反応で熱とか腫れが出ちゃったら、他の大丈夫だったワクチンでも副反応出るようになっちゃうんですかね?
次は四種混合4回目と水ぼうそう2回目が控えており、不安になりました。
あと同時接種されてますか?
今回、ヒブと肺炎球菌で打ってるんですが、次の四種混合は単独接種にするか、水ぼうそうと一緒に打つか悩んでいます。