※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

突発性発疹で熱がないお子さんの発疹について教えてください。お腹や背中、股に小さい発疹があります。

突発性発疹で熱が出なかったお子さん
いらっしゃいますか??
熱は無くて、
お風呂に入れようと服を脱がせたら
お腹と背中、股の部分に小さい発疹がぶわーっと
出てまして、顔、腕、足には何もありませんでした。

熱はないので、
乾燥によるものなのか、突発性発疹なのか
判断付きません😭😭

コメント

ソースまよよ

お風呂に浸からせたら、より赤くなりませんでしたか?💡
うちの子はつい最近、その症状があって、ロコイド持ってたので塗ったらすぐに治りました🙆‍♀️
お腹と背中らへんでした。
きっと、寒くなって、お昼寝の時に部屋を暖めすぎたり、厚手のブランケットを掛けたせいで、汗をかいてしまった事によるものだと思いました😅つまり、汗疹です💦

お薬もらいがてら、明日は土曜ですし、皮膚科を受診されては?🤔💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    汗疹…冬ということもあって考えつきませんでした!
    汗疹だと、痒いイメージなのですが、痒がってましたか??
    うちの子は、痒くないみたいでかいてないんですが…😓

• 12月14日
  • ソースまよよ

ソースまよよ

それが不思議なのですが、痒がる素ぶりもなく😅普通は汗疹は痒みあります💡
    質問者様のお子様は痒くないとの事。アレルギーとかではなさそうですね🤔
    熱なし、他に症状もなければ、突発性発疹ではなさそうですけどね。ただの乾燥によるものかもしれませんので、どちらにせよ保湿(ローション、クリーム)しましょう💡
    とりあえず、今夜は寝て、また明日、他の症状が出るかどうか⁉️様子見してください🙏

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一晩明けて、昨日ほどではないんですが、まだ小さい湿疹がありました😭
    汗疹でも痒くない時もあるんですね!うちも痒みのない汗疹の可能性も出てきますよね…。
    思い返すと、夜に暖房付けて寝てるので、それなのに長袖肌着にキルトパジャマ、スリーパーに布団かけてました💦
    手元にロコイドがあったので、
    それ塗って様子見てみます!
    それでも治らなければ別な原因だと思うので、週明け受診しようと思います🤔
    教えて頂きありがとうございました😊

• 12月14日