※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子が給食の際に仲良しの友達と一緒に座れず悲しんでいます。どのように声をかければ良いでしょうか。

こんばんは。幼稚園の年中(もうすぐ5歳児)の息子がいます。
普段は預かり保育を利用しており、今日迎えに行くと先生からお話しがありました。その内容が、
『今日のお昼ごろ、しんどいと言っており熱を測ってみてもなく、いつもと様子が違う感じがして話をきいていくと、その様子をみていた他のお友達が、給食の時間に息子と仲が良いお友達が〇〇くんと〇〇くんと〇〇ちゃんと給食を食べる!と言っており、その中に息子の名前がなかったんだよ。と教えてくれたそうです。
その仲が良いお友達に先生が聞いてみてもわざとでもなさそうで、うっかり忘れてただけのように思うのですが。との事でして。
今日お迎えに行っても、その仲良しのお友達と普通にお話しもしていたし、遊んでもいたようです。
息子に何が悲しかったのかをきいたら、仲良しのお友達と一緒に座れなかったのが悲しかった。と話していました。

このような場合、なんで声をかけてあげたらいいのかなと思い質問させて頂きました。
先生もふだんならめげないような息子なのに、いつもと様子が違っていて、今日は何を言っても耳に入ってない感じだったと心配な感じで、、

私もきちんとフォローできているのか心配で、息子がうまく気持ちを切り替えてくれたらと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も、年中くらいの時に泣いて帰ってきた時がありました。きっと相手のお友達も悪気はなかったんだろうけど、いざこざが増えるというかそういう時期なんですかね。親としては、我が子が悲しい思いや辛い思いして帰ってくるの切ないですよね🥹

「大丈夫だよ!」とか「元気出して!」と無理に励ましても、息子さんの気持ちが置いてけぼりになってしまうと思うし、親が心配しすぎても不安させてしまうと思うので、本人が話してくれる言葉や気持ちに寄り添うのがベストかなって思います😊ギューって抱きしめながら息子さんの言葉をおうむ返しでもいいと思います。

色んなことがあるけど、ママはいつでも味方だよって伝え続けていれば、息子さんはまた元気に幼稚園行けるんじゃないかなと思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おはようございます。回答頂きありがとうございます。
    そのような時期なんですね。なんか、先生によばれたらドキッとしてしまい、話を聞けば悲しい事があり😭😭
    前日も仲良しのお友達とめちゃくちゃ楽しく遊んでいて、余計に忘れられちゃったのが寂しかったんかなぁと🥲🥲

励ましかたもアドバイスくださり参考になりました。
    確かに無理に大丈夫とか言わないほうがいいですね。
    ママリさんの言葉を参考に私なりに息子に伝えます🥲
    質問してよかったです。ありがとうございました😊

• 12月14日

そういうのも社会勉強の1つでしょうし、おいしいもの食べて、思いっきり体動かして遊んで、ストレス発散できたら良いのかなと思いました🌼

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    色んなことがありますもんね。
    今日はたくさんリフレッシュできるように遊びにいきます😊
    ありがとうございました😊

• 12月14日