※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

長文、乱文です🙏私の人見知りな性格が一番の原因だと思うのですが、今日…

長文、乱文です🙏

私の人見知りな性格が一番の原因だと思うのですが、今日支援センターでもやもやしたことを吐き出したいです、、
普段支援センターは苦手意識があって行ってなかったのですが、この前行った時に息子が思いの外楽しそうだったので今日もちょっと勇気を出して行ってみました。
行ってすぐおもちゃとかで遊んでたのですが、途中でシール貼りをするコーナーができました。みんなが自然に寄ってきてる感じで人だかりになっていたので、空いたらやらせてもらおうかな〜くらいに思ってました。なかなか場所が空かないのでチラチラ見てましたが、保育士さんは他のお母さんにはやらなくていいですか?と声をかけていたのですが、私には全く声をかけてくれませんでした。さらに様子をみているとみんなクリスマスのブーツの形にシールを貼らせてもらっていてとってもかわいい制作ができていました。
おそらく私が行った時間の前に制作をやっていて、その続きをやっていたのかな?と勝手に解釈しました。
だとしても息子も近くまで寄っていったりしてたので、声かけてくれるか、できないならその旨を教えてほしかったなと😭 結局ずっと無視されてる感じが悲しくて、最後は私からシールもらいに行ってなんか強引に貼らせてもらうみたいになっちゃって感じ悪かったかもしれません、、帰りもぜんぜん声かけなかったし、、。
そうなんです、、始まってすぐ私が自分で保育士さんに聞いてみればよかっただけの話なのですが、他のお母さん達も大勢いて厚かましいかなとか話しかけるタイミングがわかんなかったりで、、ほんとコミュ障な自分が嫌になります、、
やっと支援センター通ってみようかなと思っていた矢先の今日の出来事で結構心折れてしまいました😭
こんなんでこの先大丈夫なのか、、へこみます、、
もしよければ優しいお言葉で、励ましやアドバイスを頂けると嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

今日同じようなことでモヤモヤしたので共感しちゃいます😅
保育士さん、色んな方がいるとは思いますができれば満遍なく話しかけて欲しいと思ってしまいますよね…
今日行ったところは、知り合いのママさん同士が盛り上がってるところに保育士さんも一緒になって談笑。
私は一人で行ってましたが息子に話しかけてくれることもなく。。
じっと見てる息子がちょっと切なかったです🥲ただ観察してるだけかと思いますが笑

私の場合は、もうそこのセンター行くのはやめて、別のセンター(そっちは感じの良い方がたくさんいる)だけ行こうかなと思いました!
色んな施設があるのであちこち試してみても良いかと思います😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    共感頂けて嬉しいです🥲
    無視とかそんなつもりはないんだろうなとは思ってても悲しいですよね、、
    なんからもう支援センター自体恐怖みたいになってるのですが笑 もし次行く時は違うところにらしようと思います!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

それだけ大勢いたなら、保育士さんも気が回らなかったのかもしれませんね。目についたのがよくくる親子だったりするとどうしてもその人たちに声かけてしまうでしょうし。
もしくは始まっても行かなかったから、やりたくない人という解釈をされてしまったのかもしれません。

いずれにせよ、支援センターの方も日頃たくさんの親子と接しているので、毎日通ってるとか相談してるとか特別トラブルなどない限りは何も思ってないと思います。制作もクリスマスとか行事がある時しかやらなそうですし、支援センター自体必ず行かなければならないものでもないので、気が向いた時にまた行ったらいいのではないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

私もいわゆるコミュ障で、支援センターに行ってきた後は夫にあーだったのかな?本当はこうだったのかな?と色々言ってしまうタイプです💦
支援センターに関わらず、人と関わると色々ありますよね。色々不安になってくるというか…😰
でも子どものために、自分も人と関わりたいから頑張って行くんですけど😣
私の場合は、あっと思うことがあると、日にちをあけます。週1で行っていたところを月1にして様子を見ます。次頑張って行くと、なんか皆自分の子育てに必死、職員さんも忘れてる😅そうしたら2週間に1回にしてみる。すると職員さんにはなんとなく顔覚えられてる。なんか少し話かけてくれたりする😆1回で関係を作ろうと焦らずその積み重ねかなと思います😊

• ままり

ままり

家に帰ってから色々考えちゃうの一緒です🥲子どもが楽しそうなの見るとがんばって行こうかなって思いますよね。
    なるほど、頻度も大切ですね!ちょっと心回復したら、また無理のないタイミングで挑戦してみようと思います!

• 1時間前
はじめ

大勢いたならたぶん保育士さんも気付いてなかったと思いますよ!
あと顔見知りとかだとどうしてもそっち優先で話しかける人とかいると思いますし😅
でも主様は最終的に自分から話し掛けて息子さんもシール貼りできたんですよね✨
ママが頑張ったおかげで息子さんもいい思い出が作れましたね😊
また気が向いたらふらっと行ったらいいと思いますよ!

• ままり

ままり

そうですよね。なんか内輪話が多い感じだったので疎外感感じてしまって😭気にしない気にしない。
    励ましのお言葉も嬉しいです🥲
    息子のためにがんばります!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

分かりますー!
私も支援センター行っても支援員さんはいつも来ている人?とずっと盛り上がって話していて、私と娘はひっそりと遊ぶ感じで、すごく居心地悪くて😣
なのでなるべく友達と行くようにしていました😅
お子さんが近くまで行っていたら話しかけてくれてもいいのにって思うのは当たり前だと思います!あちらだってボランティアじゃないんだから、満遍なく接してほしいですよね😥逆にボランティアなら文句いいません👍
もし近くに他の支援センターがあるなら、ぜひそっちものぞいてみてください✨

• ままり

ままり

やっぱり少なからずみなさんそういう経験をなさってるのですね🥲そうなんです、、職員なんだからなるべくみんなに目を配ってほしかったなって😭寄り添って頂けて救われます!
    歩いては行けない距離になってしまうのですが、今度もう一つの方に行ってみようと思います!

• 1時間前