本当に悩んでるので批判はお控えいただきたいです…下の子が産まれてから…
本当に悩んでるので批判はお控えいただきたいです…
すみません長いですが聞いてください(;_;)
下の子が産まれてから上の子にイライラします。
今日はお迎えに行けない都合で保育園を休ませたのですが
一日中ほとんどイライラしてました。
・下の子がやっと寝たのに触ったりして起こしそうになる
・泣いてて今から授乳だっていうのに抱っこしたいと騒ぎ出す
・急に大きい声を出したり、机をバンバン叩いたりする
・アイスとかお菓子とか食べたい食べたいうるさい
・一日中YouTubeばかり見てる
・寝かしつけ中に邪魔してくる
など、、、細かいことも含めると もっとです。
まだ4歳…仕方ないのは大前提で分かってます。でも本当にイライラします。
今日も保育園行ってほしかった。と何回思ったことか。
元々出産して退院後からもうイライラは始まっていて
完全に上の子可愛くない症候群です。。。
下の子が赤ちゃんで小さすぎるせいか上の子を見ると急に大人びて見えて、まだ子供だなぁかわいいなぁ笑 なんて思うことがほとんどなくなってしまいました。
なんというか下の子が産まれる前に見ていた上の子への視線が変わりました。なのでちょっとしたことも許せなくなったような気がします…。
私のイライラを察する感じで甘えてきたりするし
可哀想とは思うのですが、なんていうか触れられるのも嫌です…なぜか嫌悪感があるんです。甘えるようにひっつかれても、ほっぺたにちゅってされても可愛く思えません。
むしろやめて?ってなります。前はそんなことなくて可愛いのみだったのに。。
でもそんな私も冷静に考えれる時はあって
そういう時は、上の子だって下の子みたいに赤ちゃんだった時もあってあんなに可愛がってたじゃない。お腹痛めて産んだ大事な子なのに。出産で入院中会えなくて泣いてたくらいなのになんで??と自分の子なのに大事にできない自分が嫌になります。
旦那はそんなことはないようで、いつも通りで上の子に対しての行動や言動に対して可愛いなぁと言います。
旦那も私の上の子への気持ち?になんとなくは気づいていて
時々、かわいいねぇ!ねぇ?私ちゃん!と言ってきたりします。でもそんな旦那にもイライラするので、笑って誤魔化したり、うんとだけ返事したり。。
いつも通り接することができてる旦那が羨ましくてまたイライラします。
産後のホルモンでしょうか…いつ治りますか…
上の子にイライラする→自己嫌悪→反省→またイライラ
の繰り返しです。しんどいです。
ちなみに上の子は男の子で下の子は女の子です。
実は私は1人目から女の子はいつか欲しいと思っていて
言ってしまえば念願の女の子でした。
だから上の子が余計可愛く思えないのでは…?など自分で思い始めて、あーわたし子供を差別してるんだ。って思ったら本当に最低な気分です。
誰か励ましてください…
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
分かりますーーー!わたしも同じ状況でした😭まさに上の子が男で下の子は女の子、念願の女の子が可愛くて可愛くて……下の子が生まれてすぐ上の子可愛くない症候群になってしまい、近寄ってきても避けてしまうなんてこともありました😭💦
しばらく時間はかかるかもですが、症状は落ち着いてくるので絶対に大丈夫です🥺🫶✨
ママは全く悪くないですよ、産後のホルモンバランスが崩れているのもあると思います!!😭
小梅
うわぁぁぁぁぁぁぁ
お辛いですね😭
ママリさんが1番辛いはず😭
私ももうすぐ下の子が生まれます
ママリさんのところと同じ月齢になるので、めっちゃくちゃ感情移入しちゃいました😭
下の子1ヶ月の時上の子4歳11ヶ月。まるっきり一緒😳
私もそうなってしまうかもしれないことは頭に入れてるつもりですが、いざそうなったとき辛いだろうなぁと思います。
私はそうなってしまったら
下の子旦那に預けて
上の子と2人きりで遊びに行こう!
と思っています‼️
無理矢理にでも、いやでも2人の時間を作って上の子のことだけを考える時間を作りますかね‼️
それは旦那とも話し合っていて
もし上の子可愛くない症候群になったらどうするのがベストか今のうちからこの結論に至っています!
もしかしたら2人きりになるのもいやになるかも?!笑笑
起きていないのでわからないですが。
もっともっと旦那さんにも協力してもらいましょ!!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
同じですね🥺
ほんとこの状況辛いです…
上の子との時間も作ろうと思ったのですが、わたしは余計にイライラしちゃいそうでこわくて🥲
たしかにそうですね、旦那にもっと頼ります( ; ; )- 19分前
ショコラ
全て産後のホルモンのせいです!
きっと、長男くんはママにたくさん甘えたいんでしょうね…
男の子のほうが幼いと言うか、ママ大好きだから、4歳でも気持ちは3歳くらいかもですよね…
うちは5歳差の姉妹ですが、次女の新生児期からのお世話はできる限り夫にお願いしていました。
おかげで次女は完全にパパっ子です😅
大きい声を出したり、机をバンバンするのはママの気を引きたいんでしょうね…
ううー、健気でかわいいぃ…
ぜひ、ギューしてあげて欲しいです…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ですよね、、甘えたいんだろうなと理解してるのに冷たくしちゃいます…ほんとに早く産後ホルモン落ち着いて欲しいです😭- 17分前
はじめてのママリ🔰
私も全く同じ状況です😭
上2人女で最近3番目に男が産まれした。
上2人全く言う事聞いてくれなし、何に関してもしつこいし、すぐケンカしたりいじけたり…
もうイライラしまくりです!!
3番目がまだ小さく異性だからか可愛く、最近は上の子たちが可愛いと思えなくなっていて悩んでました🥲
絶対ホルモンのせいです!!
ホルモンバランスがよくなるまで一緒に乗り切りましょう😭!!
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいてホッとしてます( ; ; )
ありがとうございます。
異性だとやっぱり余計にそうなるんですかね…産後ホルモンって恐るべしですね🥲
ほんとに、、一緒に頑張りましょう( ; ; )- 16分前
はーまま
上のお子さんは、ヤキモチで親の目をひくような事してるのかもですね。
本当、1時間でも旦那さんに下の子をみてもらい、上の子の相手する時間作ると変わってくるかもです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
上の子との時間を作ろうと思ったのですが、余計にイライラしてしまいそうでこわくて🥲
きっと上の子も寂しいんだろうなとは思いつつ…ほんと早くなおってほしいです。。。- 14分前
はじめてのママリ🔰
年齢が少し違うだけで、もうほとんど同じです!
私も完全に上の子可愛いくない症候群になってます。
甘えられてもやめてってなるし、
ホント些細な事にイライラしてしまう。めちゃくちゃわかります。
でも、下の子が赤ちゃんなうちはもう正直ある程度仕方ない!と思っています。
だって、毎日毎日繊細な赤ちゃんのお世話してるじゃないですか!
そこに上の子のワガママとか付き合ってられないです。
余計赤ちゃんの妹のかわいさが増すだけです😳
なので私は上の子のことはほぼパパに投げています😅
私が上の子との時間作っても、もう今はイライラしかしなくて逆効果だし、そもそもパパっ子なので、適材適所で…
もし自分に余裕出来たら、上の子に意識的に優しくしてあげましょ!と、私自身にも言い聞かせています。
ホルモン早く元に戻れ〜😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
同じような状況の方も多くてホッとします🥲
小さいことでもイライラしちゃってほんと色々疲れますよね…
たしかに…もう割り切るしかないですね。そうなんです、私も上の子との時間作っても余計イライラしちゃいそうです…( ; ; )
わたしも割り切ってホルモン戻るまで待とうと思います💧- 9分前
はじめてのママリ🔰
同じ状況の方がいてホッとしました😭
時間はやはりかかりますよね。。
いつか落ち着いてくると信じようと思います( ; ; )
ありがとうございます。