※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◯
その他の疑問

壊れたパソコンを支給された子供が授業で困っています。パソコンの状態が悪く、授業が進められないため、交換や修理を相談しても良いでしょうか。

小学校パソコン支給
壊れてるパソコンを支給されました。

授業でパソコンを使うので学校で出席番号の書いてあるパソコンを支給されました。
一年生、初めてのパソコンの授業で学校でパスワードの入力など練習しました。その際は使えていたそうなのですが、2回目の授業で全くパソコンが付かなくなり授業が出来なかったそうです。3回目の授業でも付いたり消えたりで結局、また授業が出来なかったそうです。先生に「後で見ておくねー」とだけ言われパソコン回収されて、何もない席に座ってるだけだったそうです。隣の席の子にパソコンを見せてもらい横から一緒に見て過ごしていたそうです。
先生もパソコンが何度も不具合を起こしているのは知っています。
ですが、先日家でやる課題を出されて初めて家に持ち帰って来ました。
授業が出来なかった話は子供から聞いていたので、どんな状態のパソコンを持って帰ってくるのか?と気にはなってましたが…。

パソコン自体、外側が欠けていたり割れていたり傷だらけのダメージのあるパソコン…
やはりついたり消えたり、初めから電源が全く付かなかったり。電源つくまで試行錯誤し、50分はかかりました。手である一定の角度と強さでおさえて支えていないと使えません。なので、私が持っていないと全く使えません。それでも、消えたりします。パソコンの画面が外せてタブレットの様にも使えるパソコンですが、タブレット式にすると電源が付かなく全く機能しません。
私は両手で一定の角度と強さでずっと支えながら子供に打ってもらい何とか課題は終えましたが、途中で何度も消えてしまうのでかなり時間がかかりました。
そのようなパソコンで、一年生の子供一人で授業を進めろと言うのも無理ですよね。

先生もパソコンの状態を知っていてすでに授業2時間分無駄に過ごしてるのを知ってます。

子供も何故、自分だけ…と悲しんでます。

親から言わないと対応してくれないのでしょうか?
電話や連絡帳などでパソコンの交換や修理など出来ないのか、さすがに相談してもいいですよね?

このような事はよくある事なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それは学校でも家庭学習でも困りますね😭私なら週明けに連絡帳に書いてみます💦
PCの不良は私の周りでは聞いたことはないです💦

• ◯

ありがとうございます
    子供の授業が出来なかった話を聞いていたから尚更なのか、酷いな…と内心腹ただしく思ってしまいます🥲
    電話か連絡帳ですと、連絡帳の方が良いでしょうか?🥺

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ならですが、まず連絡帳に書いてその返信の内容と、その後の対応を確認します😊そこで、すぐに対応がされなければ電話してみます☺️
    でも、電話してさっさと解決したいという感じであれば、電話してみても良いと思います✨

• 12月13日
  • ◯

ありがとうございます
    まず連絡帳に書いてみます🙂‍↕️✎
    読んでくださり聞いてくださりありがとうございました😭✨

• 12月13日
mei

私の地域は高学年がごく稀に持ち帰るだけなのですが、そんな状態のものであれば連絡ノートに書きます。

よほど…な先生なんですかね😅

• ◯

ありがとうございます
    まだ一年生でクラスみんながパソコンだ!わ~い!と楽しみにしてる授業だったらしく、子供は辛かったそうです🥲
    相談する形で伝えてみようと思います🙇

• 12月13日
YY

電話して交換してもらいましょう!
たぶん前の6年生が何年か使ってた物だろうしガタが来てるでしょうね💦

• ◯

ありがとうございます
    多分そうですよね😓
    交換なり修理なり何かしら対応できますよね😫
    電話か連絡帳かですと、どちらの方がいいのでしょうか?

• 12月13日
  • YY

YY

先生の対応にはモヤっとするので、私なら電話しちゃいます🙄

子供が不具合を伝えた際に後で見ておくと回収されたようですがどういう対応をされたんでしょうか?チェックして修理などの手配はして頂いてる途中ですか?
    その状態でPCの課題を出されても難しいのは分かられてると思うので、使えなかった時はどうしたらいいかの説明はしてほしいです。

課題が出来なかったのに、さぼったと思われたらどうしようと、子供も不安になりますし。
    授業でもみんなと同じ事が出来なくて落ち込んでましてー。

みたいな感じで、もちろん柔らかく笑

• 12月14日
  • ◯

色々思う事はありますが柔らかく伝えられるようにします🥺
    参考になります🙇
    ありがとうございます!

• 12月14日