※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゅmama
妊娠・出産

2児のママって大変ですか?1歳くらいで2人目を作ることについて相談しています。

今4ヵ月の息子がいます
まだ早いんですが…( ̄▽ ̄;)
2人目をいつ作るか旦那と相談しています
旦那は1歳くらいでいいんじゃないか?って言います
2児のママって大変ですか??
因みに年齢は22です
旦那が21です

コメント

ゆ

私は今年22歳で、旦那が25歳なのですが、私たちも一歳くらい開けた方が年子よりかは楽なのかな~と思ってましたが、だんだん年子も手かかるけどかわいいよねってなって子供が生後4ヶ月で妊娠しました☺️

大変なのは100も承知の反面、年子らしさのかわいさもあると思うので楽しみですよ😆💕

私のところは割りと旦那が育児を手伝ってくれるのですが、友達のところは旦那は仕事ばかりで年子をひとりで育ててるような感じでも、年子は年子でかわいいなって思うらしいです((o( ̄ー ̄)o))

今はまだ全然手がかからないと思った方がいいかなと思います。
これから動き出したらもっと大変ですよ(;・∀・)
その時に自分がイライラして子供に当たったりしないか、今妊娠してもう1人居たらどうなるか...

1歳ぐらいになってから考えても遅くないと思います。

何歳差でも大変だとは思いますが、歳が近いと面白いですo(*⌒―⌒*)o
歳を離すと上の子がお世話してくれるイメージはあります(^ー^)

ひでみ

旦那さんがとれだけ育児に協力してくれるか。
経済的に問題ないか。
あちゅmamaさんが育児ストレスを溜めてないか。
頼れる人が近くにいるか。

とか、条件が揃ってれば、年子でもいけると思いますが。

2歳から3歳の育児が1番イライラするから、私はしばらく2人目は考えられませんでした。

ももたん

私は第一子が私が20で旦那が21の時に出産後第二子は年子です!
年子はとても大変でした(>人<;)
今回三人目で上の子と5つ離れるのですが今上の2人は赤ちゃんがえりしてるので…😓いつ兄弟を作っても大変なのは同じだと思います(>人<;)
あちゅmamaさん頑張って下さいね‼︎

おにく

大変ですか?って、
そりゃぁ大変でしょう...(^_^;)

まず、妊娠した時点で母乳の場合、母乳をやめるところで大変な思いをするママさんが多いと思います。(うちは妊娠した時点でもう一切母乳やミルクを飲んでいなかったのでそこの大変さは分からないです)

例えばうちは年子ではなく1歳10ヶ月差の姉妹ですが、妊娠中重たいお腹抱えて買い物行けば、13キロの長女を抱っこ紐で抱っこして両手に買い物袋さげて〜ってかんじでしたo(^o^)o
しかも長女はイヤイヤ期ですから、買い物中カートに乗ってくれればいいですが、気分が乗らなければもれなく大泣きで足をバタつかせながら床を転げ回りますよ☆
ただでさえ体が重いのに、暴れまわる上の子を抱えて撤収するのはきついですよ〜
。゚(゚´Д`゚)゚。

下の子が産まれたら産まれたで、赤ちゃん返りする確率の方が高いですかね。
うちは幸いしてませんが、する子がほとんどだと保健師さんが仰ってました。
年が近いぶん、上の子の心のケアに気を使うかと思います。

うちは眠くて抱っこ求めてきたりぐらいはするので、片腕に新生児の次女、もう片方は長女を抱っこ、とかよくあります。重すぎて肩外れるかと思いますよ...
あとは抱っこ紐で長女オンブで次女抱っこ〜とか(=´∀`)

あと、産後、頻回授乳で眠れないのに関わらず、上の子いるので家事は必須、赤ちゃん寝てるうちに私も寝よう!という時間はないに等しいです。
うちは頼れるところがなくてこんなかんじですが、両親頼れるならもう少しラクだと思いますが...٩(^‿^)۶

はるママ

うちも2人目についてたまに話するのですが、年子は避けたいです。
1人でも大変なので2年くらいあけて出来たら良いなと考えています。
上の子がお手伝いできたら助かりますし(๑・̑◡・̑๑)