上の子の服を着たがる下の子について、他の家庭の経験や対処法を知りたいです。
上が男の子、下が女の子の家庭の方いませんか?
または自身の体験談でも可です。
下の子(3歳娘)がほぼ毎日、上の子(5歳息子)の服を着たがります。
娘の保育園の荷物には娘の衣服しか入れず、保育園での着替えは我慢してるのか保育士さんが上手く誘導してくれるのか普通に着ています。
が、朝だけ上の子の着替えを手伝っていると
「これ(自分の)いや!にーにの(がいい)!」
と息子を指さし、酷い時には息子の着てるものを無理やり脱がせようとします😅
イヤイヤ期のピークは少し前に超えたのですが、言葉が若干遅れ気味で様子見中(息子はグレー)です。
保育園の迎えに行くと次は靴を履きたくないとイヤイヤし
「にーに!」と息子を指さし…
息子は超がつく程優しいのでいつも妹と靴を交換してくれます。
(息子のフォローは私がしてます)
極力子どもたち本人に服を選ばせ、納得のいったものを着せてるのですが家を出る直前に
「(自分で選んだ)アリエル(の靴下)いや!にーに!」
とイヤイヤしだしたり…。
私自身2歳歳上の兄がいますが、なんでも兄のがいいみたいなことは無かったそうで。。
皆さんの家庭でもそういうことはありますか?
またどう対処してましたか?
- もみじ(5歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
ありますよね、娘も洋服では無いですが
相手が使ってる物を羨ましがるタイプです。
私自身も兄がいますが兄のを欲しいとか、衣類とかは着たがる事はなかった記憶です🤔

しょう&ゆうちゃん@ママ
私にも3歳上に兄がいますが、そんなことはなかったです。

まきぷぅー
うちも二歳差きょうだいです。
イベントなどで違ったおもちゃやお菓子貰った時はお互いが相手のを羨ましがったりすることは多々あります。娘は独占欲強いタイプでちょっと息子と仲良く?しているとヤキモチ妬いたりはします。洋服等に関しては全くお兄ちゃんのがいい!みたいのはないです👕
コメント