1歳半の子供のイヤイヤ期?甘やかし過ぎでしょうか?3歳の姉ともうすぐ1歳…
1歳半の子供のイヤイヤ期?甘やかし過ぎでしょうか?
3歳の姉ともうすぐ1歳半の弟を自宅保育で育てています。
悩んでいるのが弟の方の事なのですが…
ちょっと気に入らない事があると直ぐにギャン泣きします。
嘘泣きとかではなく、咳き込むぐらいのギャン泣きです。
眠い時、お腹すいた時などは理由があるので理解できますが、
そうでない時のギャン泣きが言葉が出てないのもあり分かってあげられません。
酷いギャン泣きで抱っこ→抱っこの仕方が嫌で降りたくて泣く→降ろしたら抱っこしてと泣く等無限ループです😭
おもちゃもやりたいように出来ないとギャンで手伝うのも気に入らなくてギャンなのでお手上げです🫠(笑)
だいたい1歳半頃からイヤイヤ期の始まりと聞きましたが、
お姉ちゃんの方はそこまでイヤイヤ期も酷くなく比較的育てやすい?のでこんなにイヤイヤ期が酷いものなのかと驚いています。
旦那にはイヤイヤ期と言っても上の子のときはこんなに酷くなかった。
泣くからって甘やかし過ぎてこんなに酷いんじゃ無いのかと言われてしまいました。
平日は寝かしつけまでワンオペしてるので
甘やかしたくても手が足りなくてそこまで甘やかしてるつもりは無かったです。
泣いても直ぐに抱き上げたりせず、酷くなるようなら背中さすったり優しく声掛けたりして落ち着かせています。
旦那は休みの日に弟がギャン泣きしていると初めは優しく抱っこしたり、声掛けしていますが
普段関わりが少ないのもあり、ママママで余計泣くことも多いです。
旦那的には寂しいのだとは思いますが、そうなると言葉や態度がきつくなり、うるさい!静かにしろ!泣き方がムカつく!とほんとに軽くですが叩いたりします。
正直、怒っても、叩いてもまだ1歳半の子が泣き止んで大人しくするとは思えませんし、むしろ叩かれたり怒られた事で余計ギャン泣きが酷くなると思います。
そこまでの状況で私まで叱っても意味が無いので、声掛けたり抱っこしたりすると
そうやって甘やかすからこうやって泣くようになるんだと言われます🫠
上の子は優しいのでこのような状況になると
パパもっと優しく言って!叩いたりしちゃダメだよ!と諭してくれますが
それに対して旦那もキツめに言い返すので上の子まで泣いてしまうこともしばしばで…😇
長々と書きましたが、
私の関わり方でイヤイヤ期?ギャン泣きが酷くなったのでしょうか?
皆さんはイヤイヤ期のギャン泣きにどのように関わっていますか?
ほとんど旦那の愚痴みたいになってしまって申し訳無いですが、良かったら教えてください🙇🏻♀️
- もなを(1歳5ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ay
まだ1歳半の子を甘やかして何が悪い?という感じですね😅
人間1人1人違いますからね、同じ親が育てたからといって同じように育つ方が珍しいと思います。
子どもにだってそれぞれ個性がありますからね
私はイヤイヤされて泣かれた時はちょっとだけ放っておきます
そのうち抱っこして欲しがったり抱きついてきたりするので、そのタイミングでぎゅーってします
後でお風呂の時間とか落ち着いてる時に、あの時何でえーんってなったの?とか何が嫌だったの?って答えなくても聞くようにしてます
もなを
ほんとにそうですよね…!!!
まだ1歳半の子供に何を求めてるのか謎です😇
答えなくても聞くですね!確かに意味はもう理解してますよね。後でのフォロー大事ですね😳
そのような関わり方がなかなか出来てなかったように思います🥺
ayさん参考になりましたありがとうございます🙇🏻♀️💓