※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来週6ヶ月になる娘が寝返りやハンカチを取れず、体の動きに不安があります。10ヶ月児検診まで診てもらえないため、経験者の意見を求めています。

来週には6ヶ月になる娘について質問なのですが
いまだに寝返りせず ハンカチを顔から取れず(嫌がる素振りもなく) 抱き上げてもぴょんぴょん跳ねず(力が入ってないようにフニャっとします)←足はバンバン踵落としするので力がないわけではないのかなと希望的観測してます 視性立ち直り反射も見えず
座らせても体の硬い人くらいの長座体前屈のような姿勢です
住んでいるところは3.4ヶ月児検診の後は10ヶ月児検診になるため診てもらえません
不安でいっぱいのため練習した方や それでも大丈夫だったよという方教えていただきたいです
よろしくお願いします

コメント

ママリ

どれも何も心配ないと思います😊

寝返りしそうな素振りがあるときにちょっとおしり押してあげたりする程度でした。
ジャンプやお座りは逆に練習させないほうが良いと言われますよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます
    うつ伏せ嫌いでお尻を押しても頑固で全然回らず😭 寝返り返りの方ができそうなくらいなのですが 根気強くサポートしてみます
    調べると発達障害や麻などなどいろいろ出てくるので出来ないことが不安で不安で仕方なく
    嫌がって泣いちゃうこともあるくらい練習させてしまうこともあったのですが だめなんですね ありがとうございます

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麻 ってなってしまってました
    麻痺です

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

寝返り返りできそうなのすごいです🥹👏
    うちの子、寝返り返り一度もしませんでした😂

うちも6.7ヶ月検診がない自治体ですが、第三者に発育発達確認してほしくて公民館の母子巡回に行きましたよ😊
    予防接種で小児科受診するときに気になることは聞いてました。
    実際に見てもらったほうが安心につながるかなと思います💕

• 12月13日