※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ほぼ愚痴です。不安でたまらないので吐き出したいです。今二人目妊娠中…

ほぼ愚痴です。不安でたまらないので吐き出したいです。

今二人目妊娠中で、最近田舎に引っ越して来ました。子育て支援が本当に手薄く、遊ぶところもあまりないし、娘の幼稚園のママ曰く、市内で唯一の支援センターにも職員は一人しかおらず、遊んでる親子はほとんどいないそうです…😅それ故かなり遊びづらい雰囲気だそうで、誰も行かないらしいです。
公園は車で20分の距離です。近所の公園?更地?は遊具はなく、草刈りもされてないので入れません。
隣の市はすごく綺麗な支援センターがあって、徒歩で行けるくらい近いのに、市外の人は利用できないらしいです。

4月生まれ予定なので、ほぼ4歳まで自宅保育をしないといけません。満3歳やプレをやってるところはありません。
この環境でどうやって4年間も自宅保育をしていくのか…実家も遠く、夫は接待や出張ばかりで土日含めてほぼ家にいません。
ここら辺の人は皆さん歩き始めたら保育園に預けるそうです。それなら私も働いて預けようかと思ったのですが、保育園の数も足りていないので、近所にある保育園はすでに定員オーバーしているらしく、車で20〜30分のところにポツポツと空きがある程度だそうです。
一人目は首都圏で子育てしたので、常に周りに人がいて、孤独を感じることはありませんでした。でも今回、二人抱えての"孤育て"が始まるんだと思うと、不安で不安でたまりません。しんどい時は誰に頼れば良いの?どこにSOSを出せば良い?駆け込むところもない。
夫にこの不安をぶちまけたいですが、従業員を数百と抱えてる経営者の夫の方がしんどい環境だろうなと思うと、吐き出せずにいます。

同じような環境の方いますか?
どうやって毎日過ごしてますか?

コメント

小梅

従業員を数百抱えている経営者の旦那さんをお持ちなのに何故田舎にいらっしゃるんですか😳?

この際隣の市に引っ越すとは難しいのですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    業種的に今の土地がベストだからです!
    すでに会社近くに家を購入してしまっているので、今すぐ引っ越すのはむずかしいかもしれません💦

• 4時間前
  • 小梅

小梅

なるほど。持ち家なら仕方ないですね😭

もうお金払って遊び場連れて行きましょ‼️😍🫶

• 3時間前