※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

男の子ですが「女の子になりたいの」「髪の毛を早く伸ばしたいの」と話…

男の子ですが「女の子になりたいの」「髪の毛を早く伸ばしたいの」と話してくれました。

母親の私には「あれ?」と感じることが3か月ほど前から何回かありました。

元々、いわゆる男の子っぽいところ(乗り物大好き)も多くありながら、女の子っぽいところ(戦いは嫌)もあります。The男子、という性格でないことはよく感じています。

いつでも本人の幸せが1番で、気持ちを尊重したいと思っています。

一方、まもなく4歳ですが、このくらいの年齢だと、他の性別に憧れる子もいて後で戻るというケースも多いと見聞きしました。

今は見守ること、本人がしたいように髪を伸ばすこと、など以外に、何か注意するべきことはありますでしょうか?

時々そのような発言をするだけで、普段から何か強い主張(女の子なの!と言うとか)は全くないです。
そのため、本人が今の状況をどう思っているのか、何か苦しみはないのか、とか全く分かりません。
陽キャで、いつも楽しそうにしている子です。

経験者の方がいたら、教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

えー、そうなんだ~。と普通に聞いてました。
3歳の男の子が、アンパンマンだとドキンちゃんが好き、スカート履きたいと保育園ではいてたり、プリキュア好き、おままごと好きでした。
でもスカートは他の人に笑われて嫌だったみたいですね。
だんだん人の目を気にするようになるので、そこで人と違うこととはどうなのか、言ってくる人もいるからどう対処するのかとか伝えてました。

今は4歳で電車とラジコンに興味がうつり、ポケモン好きです。

はじめてのママリ🔰

長男そんなかんじでした!
3.4歳のころ「女の子はかわいいから女の子になりたい」「ピンクのお洋服着たい」「お姫様が好き」とかいってました😂🤍わたしは特にそこをあからさまに尊重しようとも否定しようともせずにその子が好きなようにさせてきました!!髪を伸ばしたいなら伸ばす、ピンクが着たいなら着る、男の子だからとかではなく1人の人間として好きなものをその都度選択してもらってました!青は男の子の色、ピンクは女の子の色、とか男の子はこうだ女の子はこうだみたいなのは一度も言ったことないです!本人のおもうようにでした😂

ママリ🔰

本人のしたいことがあれば可能な範囲で応えていけたらといいんじゃないかなと思いました!
性同一性障害の同級生がいましたが、「小さい頃から体に違和感があっだけど(なぜ女の子なのにちんちんあるの?)親に言ってはいけない気がしてた」とは言ってましたが、高学年になってからは親に伝えてからは女子制服でしたよ〜😊

うちの息子も可愛いもの好きのロン毛でしたが、小学校に上がってからは男らしいものが好きになってきたのでそう言った憧れな時もあるのかなって思います☺️