※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

ふたりめのタイミングについて👶①連続育休をとって2歳差の子どもを自宅保…

ふたりめのタイミングについて👶

①連続育休をとって2歳差の子どもを自宅保育

②1人目が1歳5ヶ月で保育園入園して、働きながら妊活、妊娠→3歳差か4歳差で育てる(上の子は保育園)

働くとしたらフルタイムです。(教員ですが、担任外すようにお願いしてます。)

今は我が子との日々が幸せで、そして保育園に長い時間預けるのがどこか不安なので①も魅力的ですが、長い目で見て2人の自宅保育も2歳差もやっていけるか不安です。
どちらが子どもにとって親にとって、いいでしょうか?
授かりものですし上手くいくとは限りませんが皆さんでしたら、どちらにされるかを知りたいです😳

コメント

真鞠

私は圧倒的に②派で、そうしました🙋‍♀️💡

子供がいてフルタイムで職場に戻ることを、子供が1人の時に経験しておけたということが大きかったです👍

これで2人に増えたらどうなるかな?が具体的にイメージしやすく、ハードルも下がったような気がします🙆‍♀️

そして上の子が4歳になる頃下が産まれる予定ですが、オムツもとれて非常に手がかからなくなり、親と同じ目線くらいで赤ちゃんの誕生を楽しみにしてくれているので、少し歳を離して良かったなぁとも思ってます☺️

まだ生まれてはいないので、これ以降のことは未知ですが🤣

おいも

同業者です😌
どちらのパターンも経験しました(上2人は自宅育児、3人目は働きながらの妊娠出産でした)が、一長一短ですね😓
どちらともいい面も悪い面もあるので、私はどっちがよかった!とは言い難いです💦

ただ正直、歳をとって働きながらの妊活はなかなか苦労しました。
2人目が絶対に欲しいのであればとりあえず①を目指し、ダメだったら②に切り替える…が堅実的かなと思います😌