【気になること】離乳食が進まないので入園拒否されるのではないかと不…
【気になること】
離乳食が進まないので入園拒否されるのではないかと不安で仕方ないです🥲
【⭕️回答してほしいこと】
4月生まれで保育園に入ったお子さんお持ちの方に聞きたいのですが、後期になってもペーストしか食べられない子でも保育園には入れましたか??
【理由】
入園予定が来年4月、子が1歳の誕生日の数日前なのですが
見学したほとんどの保育園から、そのくらいの月齢で入園するなら離乳食は後期まで進めることと
後期の標準的な硬さや食感の食べ物は食べれるようにしてきてくださいと言われました。
しかし娘はまだ歯が生えていないせいか、
ペーストのものしかスムーズに食べられません。
7倍がゆもオエっとなって食べませんし、市販の7ヶ月向けのBFも食べられません。
もう離乳食を開始して4ヶ月くらいになりますので、中期の食材は与えてますが 中期の硬さのものが食べれずもう来月から後期が来てしまいます。
保育園のこともあるので三回食に移行しますが
このまま入園までペーストのものしか食べられないとなると
入園拒否になってしまうのか??と毎日不安です。
【⭕️回答してほしいこと】に対してのご回答お待ちしています。
- はじめてのママリ (生後8ヶ月)
コメント
ママリ
4月3日生まれで入園しました。
うちは何故か後期食を嫌がったので入園してから逆に完了食にされましたが、
入園前の調査票で
・どこまで離乳食がすすんでいるのか
・どの形状の離乳食を希望するのか
を記入させられました!
5ヶ月の子も入園していたので問題ないのではないでしょうか🤔???
はじめてのママリ🔰
三男が4月生まれです🙆♀️
去年のこの時期は全然離乳食食べてくれませんでした💦
とりあえずアレルギー出なさそうな野菜のチェックだけ進めてましたが、年末くらいにバナナだけ急に食べるようになり🍌卵とかも全てバナナに混ぜて食べさせてました😂
そんなんでも入園する頃にはある程度食べれるようになりましたよ💙
うちの子の通う園は、2ヶ月の子も預かってくれるので、子供に合わせて離乳食作ってくれてると思います☺️
保育園でお友達が食べてるの見たらもぐもぐできるようになるかもですしね💡
食べれないからって入園拒否はないと思いますよ😀
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊
うちもアレルギーの確認は進めていますが、
入園までに食べれることもあるんですね🥲
こればかりは子供の性格にもよりますよね。
おっしゃる通り低月齢の子達も保育園にいるので、月齢通りの食べ物が食べられないから入園お断りというのも変な話ですね💦- 44分前
はじめてのママリ
回答ありがとうございます🙇🏻
入園前に食事について記載することがあるんですね、
そちらに書けば対応してもらえると思って大丈夫みたいですね。
確かに、もっと低月齢の子達も入園してるので
離乳食初期しか食べられないから入園お断りというのもおかしな話ですね💦