※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の運動発達についてハイハイしません。ずっとずり這いです。つかまり…

1歳の運動発達について
ハイハイしません。ずっとずり這いです。
つかまり立ちはしますが、やる気がないのか、頻度は少ないです。つかまり立ちしても、身体が垂直に立ってなくて完全ではない?ような気がします。
伝い歩きはしません。

今までの発達も全体的にゆっくりでした。
しかし、1歳過ぎてもハイハイしないのは遅すぎると思ってます。(ハイハイしない子もいると聞いたことあります)

1歳半検診まで様子見でいいのか、
小児科や市の発達相談に行った方がいいのか…

コメント

ぽぅ🕊️

うちの子も10ヶ月まで1人でお座りせず心配で相談に行きました!
特に問題なくその後少ししたら座りました!
とりあえず見てもらっても良いかもしれませんね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!
    ちなみに相談に行き、検査やリハビリなどはしましたか?

• 3時間前
  • ぽぅ🕊️

ぽぅ🕊️

我が家はお医者さん?に見てもらっただけで何もしてません😊

• 2時間前
ママリ

うちの子もハイハイしません〜!
つかまり立ちは先月やっとやるようになりましたが、伝い歩きしません!

1歳半まで様子見でと言われましたよー!
次小児科に行く際に、相談してみてもいいと思います!
うちの子はそれで低緊張ではなさそうだとのことで様子見になってます!

あとは低身長なのもあり、成長ホルモンや骨の問題もあるかもしれないとのことで、来月検査入院することになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    予防接種の時に少し相談してみようかと思います!

差し支えなければ教えていただきたいのですが…
    低身長とありますが、成長曲線をはみ出してますか?
    うちの子もちっちゃめなので体重身長ともに、もう少しではみ出しそうです🥲

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ギリギリはみ出ていないですが、上になかなか上がっていかず、横ばいで、もうはみ出そうな感じです!
    1歳2ヶ月女の子ですが、身長は69.5cmの体重7.5kgです!少食でもなく、かなり食べる方です!

• 1時間前