2歳の娘がベッドから転落しました。現在は元気ですが、受診すべきか、また今日は家で過ごすべきか教えてください。
【至急】2歳 ベッドから転落 受診するべきか
2歳の娘が今朝大人用のベッドから転落しました。状況的には、娘がベッドの端で寝返りをしてしまい、後頭部を床に打つ形で転落しました。落ちてすぐに大泣きをし、落ち着いてから現在まで嘔吐・意識混濁・呼吸の乱れなどはありません。今は朝ごはんを食べていますし、話し方や身体の動き、元気度もいつもと変わりないように感じます。
この場合はとりあえず受診はせず様子見で大丈夫でしょうか?また、頭を打ったら24時間は様子を見た方が良いと言いますが、今日は公園などには行かず家で過ごした方が良いのでしょうか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント

ママリ
高さはどのくらいでしょう?
2歳であれば、普段通りに過ごしていいと思います!

はじめてのママリ🔰
病院に行っても同様に、様子見、と言われると思います🙂↕️
わたしなら、今変わりないなら、普通に過ごしますので公園も行きたいなら行きます!
ただ、頭を打った、ということは念頭においていつもよりしっかり見てあげて少しでも変わったことがあればすぐに受診します!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、今何もなければ様子見となりますよね…。
よく様子見をしつつ、普段通りに過ごしたいと思います😢ありがとうございます🙇♀️- 12月13日

はじめてのママリ🔰
怖いのは、急性硬膜下血腫や、急性硬膜外血腫で、どちらも意識障害が出てわかると思うので、24時間しっかり見ててくれたら、今すぐに受診じゃなくてもいいかもしれません。
症状が出ないかだけ見てたら、特に安静にしなくてもいいと思うので、公園はOKかと。
-
はじめてのママリ🔰
嘔吐とか頭痛いそぶりしてたり、調子悪そうだったら即病院で- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえずすぐ泣いてくれたので今のところは大丈夫なのかなぁと思っているのですが…まだまだ十分に話せないので痛いのか痛くないのかなど分からず不安です😢
とりあえず、今のところは何もないのでよく注意して様子見したいと思います。ありがとうございます🙇♀️- 12月13日

るる
うちも良く落ちてます😂
なのでプレイマット敷いてます😭
寝返り始めの時も落ちましたが
すぐ泣くなら大丈夫、24時間
ぐったり、嘔吐ないかみてね
と言われました🙌🏻
元気度もありいつもと変わらないなら
公園行っていいと思いますよ🫰🏼
-
はじめてのママリ🔰
うちも前まではプレイマットを敷いていたのですが、もうなくても落ちないかなぁと思ってしまい…完全に考えが甘かったです😢
元気が有り余っているので、公園には行きつつしっかり様子見したいとおもいます。ありがとうございます🙇♀️- 12月13日
はじめてのママリ🔰
高さは50cmくらいです。普通に過ごしてよく様子見したいと思います😢ありがとうございます🙇♀️